当前位置:首页 > 校友工作 > 校友动态
记我院1993届毕业生——邢积国
发布日期:2014-05-30 阅读:

家居王国的筑梦者

 

http://lvyou.zjgsu.edu.cn:8080/uploadfile/200910291741141.jpg

【人物】邢积国,男,浙江工商大学(原杭州商学院)餐旅93届毕业生,现任第六空间家居集团董事长。1993年毕业后,进入杭州市高新技术产业开发公司下属的广告公司工作。1996年,与朋友一同创建新时代家居市场,后更名为佳好佳居饰商城。2001年,走上高端国际家居品牌经营之路,创办第六空间。2005年,第六空间开办艺术生活广场。2007年,第六空间打造的大都会世界家居博览园开业。2008年,邢积国带领的第六空间开启全国连锁,宁波、苏州店陆续开业。

“最初的梦想,紧握在手上,最想要去的地方,怎么能在半路就返航。”筑梦者所拥有的,是信念,是勇气,是一颗不会疲倦的年轻的心。                        ——题记

 

这是我第一次走进第六空间·凡尔赛宫:精致无比的家具彰显尊贵,流光溢彩的灯具张扬格调,就像是童话中令人向往的皇宫。这便是89级学长邢积国创造的家居界神话。

当我们走进学长的办公室,当看到办公室墙上恢弘有力的书法作品,看到侧墙的音符雕塑,当古典的艺术氛围和浓重的时尚气息将我们感染的一刹那,才惊觉,学长原来是这样:个子不高,穿着时尚却不失内敛,爽朗的笑声充满自信,如邻家大哥般平实亲切。

访谈中,学长与我们分享了自己为将来规划蓝图、一砖一瓦地累积、并终于渐渐缔造出一个家居王国的每一个脚步,这是一段筑梦者意气风发的峥嵘岁月。

少年意气,逆风定方向

学长的本科专业是酒店管理,当然也曾经梦想今后能够走进酒店打造属于自己的天地。在漫长的学习过程中,学长却发现这并不是自己的兴趣所在。中规中矩的酒店业工作注定不适合邢积国学长——一个有着极高艺术审美能力,并充满奇妙念头的年轻人。

学长清楚地掌握自己的优势所在,并早早地为一个刚刚萌发的梦想设计出了波澜壮阔的蓝图。大三那一年,学长在课余时间自学了广告设计和市场营销,并利用课余时间外出打工,把目标锁定在了他有兴趣的事业上,他已经开始在摸索前行的途中,为梦想宫殿积累最初的材料。

“打工不是为了赚钱,而是为了学到很多有利于自身发展的知识。现在很多找工作的大学生很浮躁,高不成低不就,这对于其自身的发展百害而无一利。”学长辛勤付出,并不会要求眼前回报,而是把目光放得更加长远,铸造一个梦想岂是在朝夕之间?

93年毕业后,学长顺利地进入杭州市高新技术产业开发公司旗下的广告公司,开始了他的广告人生涯。但是不久学长就发现,“广告业除了代表创意之外,很难把价值真正地体现出来”,如此耗费激情,并非学长所求。于是,在95年春节前夕,他瞒着家人,辞去了在别人眼中很安定的工作,去创造一种属于自己的生活,不仅要稳妥、舒适,更重要的,是实现自己的个人价值。

英雄本色,大忍得天下

离开广告公司后,天性喜欢新奇和创造的学长在思考着,“要想毫无阻碍地贯彻自己的创意,展现自己的才华,只有自主创业。”

适合创业的人有着敏锐的市场敏感度。随着房地产业迅速发展,学长凭着不多的资金涉足了家居市场,既有广阔前景又迎合了市场需要,还符合了自已的爱好和对艺术的追求。机会对每个人都是均等的,有能力的人能够把握机会,学长抓住了这次机遇,并坚定地去实现它。

97年金融危机来袭,在这样的机遇和挑战中,在别人都在闪躲和退避时,学长却在自信满满、斗志昂扬地创业。也许是学长性格中坚定顽强的特质,他和朋友一起艰辛地奋斗了两年。那是怎样的两年:废寝忘食没有休息,每天连续工作十五六个小时,亲自下小区,介绍产品。唯有这样,顾客才会信任他的品牌。正如学长所说:“没有退路,没有选择。只有愿意做别人不愿意做的事,不计较得失,才能成为被需要的人,才能收获别人可望而不可即的东西。”

学长创业并不是盲目仓促的决定,坚定的理想是扎实的地基,每一次力克难关的经历是支撑的骨架,早年的自学与积累是砖瓦,艺术修为是内部的悉心雕琢。在坚定不移、全力以赴的奋斗途中,学长的梦中宫殿已经拔地而起。我想,并不是每个人都适合创业,而学长作为一个筑梦者,当之无愧。

最佳信仰,咬定不放松

谈到企业今后的发展情况,学长说自己一直有一个坚定不移的“梦”:靠自己和团队的共同努力,将第六空间做成中国以至亚洲尖端的家居用品企业。

关于梦,学长和我们分享了一个影响他一生的故事:学长在酒店实习的时候,单位的一个日本经理给他们做了一个有关“梦”的讲座。“人活着,必须有一个梦”,只有这样,会有不断前进的动力,才能朝终点不断靠近。学长曾在一家酒店实习,酒店经理是一个日本人,腿脚不方便,不能像正常人一样行走。但是他依然不断在酒店上下走动,视察情况。经理对酒店每一位人都很尊重,每天早上遇到员工,都会停下来向他们鞠躬,问候一声“早上好”。最终,他的“行走式管理”方式产生了很大的效果。

学长被这位日本经理深深触动,受益匪浅,“这成为了我人生中的重要转折点”。梦想使人坚定,使人成熟,使人思考,使人奋进。学长毫不畏惧,毫不犹豫,毫不动摇,他不仅仅是在追求梦想,更是要铸造一个理想王国。

游历人生,遗憾也是美

和其他企业家一样,工作占据了学长的大部分时间。每一次在外面出差接到女儿的电话,听到的第一句话都是“爸爸,你什么时候回家?”任何一个父亲,都会对孩子百般疼爱,努力挤出更多时间陪伴孩子成长,但是为了工作,学长必须放弃某些东西。每当和家人相聚时,学长都会分外珍惜这幸福时刻。

学长喜欢藏传佛教,闲暇时练练瑜珈,喜欢旅游,喜欢从自然中得到灵感。然而只能看着朋友驾车去西部游玩,不免有些遗憾,学长笑称“人在江湖,身不由己。”但是,学长愿意牺牲原来该属于自己的轻松和潇洒,背负起使命、责任和最初的梦想。

“我们自己才是生命的主人,拥有一个梦,一个真正属于自己的梦。”学长的话还在耳边,用最恒久的节奏,执着地回旋在第六空间灯火明灭的殿堂。

                          (初稿:朱建其、张瑛;审稿、校对:陆颖)

 

上一条: 感恩母校,对话新生,彰显情谊 2014-09-26
下一条: 记我院1990届毕业生——林刚 2014-05-30

版权所有 ©2018 旅游与城乡规划学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 备案证号:浙ICP备05073962号 浙公网安备 33011802000512号

关注学院微信