当前位置:首页 > 学院新闻
浙江省社会科学界第四届学术年会分论坛暨浙江工商大学旅游创新与治理论坛顺利召开
发布日期:2018-06-25 阅读:

2018624日下午,浙江省社会科学界第四届学术年会分论坛暨浙江工商大学旅游创新与治理论坛在浙江工商大学下沙校区国际会议中心顺利召开。本次论坛由浙江工商大学旅游创新与治理研究院、浙江工商大学旅游与城乡规划学院、浙江省旅游景区协会主办,浙江工商大学、浙江省社会科学界联合会、浙江省旅游局规划发展处作为指导单位共同发起。我校党委副书记任志国、浙江省旅游局副书记、副局长、巡视员傅玮出席论坛并致辞。此外,出席本论坛的还有省旅游局规划发展处张雄文处长、省内多所兄弟院校的专家学者、景区村庄代表以及旅游与城乡规划学院教师及部分学生代表。本次论坛的主题是“浙江省景区村庄的旅游开发:实践、挑战与创新”,论坛由旅游与城乡规划学院院长易开刚教授和党委书记应笑妮共同主持。

任志国书记首先代表学校对各位参会人员的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了我校的发展历程以及我院旅游管理学科和城乡规划学科的特色优势,希望通过本次论坛的召开,对新时代浙江景区村庄建设、全域旅游发展、乡村振兴等产生积极的推动作用。

致辞任志国


任志国书记致辞

傅玮书记向与会者介绍了我省近年来在美丽乡村建设方面取得的丰硕成果及发展概况,同时也强调我们在建设宜居宜游美丽乡村的道路上也遇到了一些待解决的问题,傅书记表示本次论坛是一次理论与实践的深度融合,希望大家可以群策群力,从多维视角出发,为新时代浙江景区村庄建设和全域旅游发展贡献智慧和力量。

致辞傅纬


傅玮书记致辞

在主题演讲环节,浙江省旅游局规划发展处张雄文处长、浙江大学旅游研究所所长周玲强教授、浙江省旅游职业学院副院长徐云松教授、杭州师范大学经济管理学院副院长杨富荣教授、浙江工业大学经贸学院系副主任赵磊副教授、浙江横店影视职业学院旅游学院院长徐铭分别从“乡村振兴战略背景下的景区村庄建设 ”、“乡村旅游促乡村振兴 ”、“发展乡村旅游,生产生活同等重要”、“关于万村景区化的节点问题的思考”、“浙江省景区村庄:学理经验、现实商榷和可行方案”、“景观之上是生活——关于景区村庄旅游开发建设的几点思考”等主题进行了主旨演讲,得到了与会者的高度认可。

张雄文处长


张雄文处长主题演讲

IMG_8848


周玲强教授主题演讲

IMG_8872


徐云松教授主题演讲

IMG_8877


杨富荣教授演讲

赵磊教授


赵磊副教授主题演讲

徐铭院长


徐铭院长主题演讲

在对话环节,来自嘉兴海宁新仓村梁家墩的陆永明书记、新昌县沙溪镇董村的俞春国书记、湖州市长兴县上泗安村的毛忠旗书记以及衢州江山大陈村的汪衍君书记向与会者介绍了自己乡村的建设模式以及遇到的问题和挑战,指出人才缺失、规划不合理、土地资源的制约、留住游客等是目前景区村庄建设过程中遇到的主要问题和挑战,省旅游局规划发展处张雄文处长对4位村支书的发言进行了点评,认为这4个村的发展模式都各有特色,但归根结底都有一个共同点,就是都有一个坚强并领导有力的村两委。此外,张雄文处长也非常认同4位村书记提出的在景区村庄建设中存在的主要问题,并强调接下来省局将会对这方面进行研究,从政府角度去探索解决方法。

IMG_8933


互动研讨环节

最后,旅游与城乡规划学院院长易开刚教授对本次论坛进行了总结,易院长指出,本次论坛得到了浙江省旅游局和浙江工商大学的大力支持,是一次理论与实践的结合,对景区村庄开发具有重要的推动意义。与此同时,今天参加的嘉宾有省局的领导,有学者、有政府领导,有高校大学生,也有在最基层一线的书记,是一次非常接地气并且务实的会议,本次会议提出了诸多非常好的问题和建议,相信对学者、政府来讲都有很重要的参考价值,接下来我们学院将进一步加大学术研究力度,为浙江省的景区村庄建设和全域旅游发展贡献学术力量。

易院长


易开刚院长作总结发言

577957449320911914

论坛合影

(撰稿人:林涛、薛瑞)

 

上一条: 我院成功举行“不忘初心跟党走”微党课活动 2018-06-28
下一条: 旅游与城乡规划学院2018年暑期实习对接会顺利举行 2018-06-15

版权所有 ©2018 旅游与城乡规划学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 备案证号:浙ICP备05073962号 浙公网安备 33011802000512号

关注学院微信