当前位置:首页 > 本科教育 > 实践教学
我院成功举办“旅游目的地管理”实务精英进课堂主题讲座
发布日期:2019-11-07 阅读:


2019年11月5日下午,旅游与城乡规划学院旅游19A班的学生在杭州市旅游经济实验室,参与了实务精英进课堂之“旅游目的地信息管理,杭州案例”主题讲座,本次讲座由杭州旅游经济实验室产业发展科科长周围主讲。


首先,周科长从客源结构分析、景区实时游客量与承载率、住宿分析、银联刷卡数据、航班预订数据等方面为同学们细致地介绍了杭州文旅系统的主要功能。在讲解的过程中,周科长以问题导向的形式引导大家在轻松愉悦的教学氛围中积极思考,通过“荷兰成为杭州境内外客源市场前五位的原因”、“预测景区每日游客量的依据”、“杭州住宿业中占比最大的城市是哪里”等问题,清晰指出文旅系统在杭州旅游测算和管理中的作用和益处。在介绍区县实时人数监测模板时,周科长谈到:杭州旅游是从有到无,从无到有,文旅系统开发的原因之一就是要将空间和环境还给居民和游客,让他们更好地享受生活、享受旅程。


之后,周科长又为大家介绍了“什么是杭州城市大脑,其作用是什么”,强调城市大脑于2017年阿里云提出后,借助在线、实时数据的计算分析,从医疗、城管、出游等方面为高效率、精准化、智慧化的城市治理提供可能。周科长为同学们播放“城市大脑”宣传片,全方位、生动化展现城市大脑的广泛运用、高效运作。

在问答环节,同学们结合本次讲座的学习踊跃提出疑问,周科长均一一详细解答。此外,周科长基于“高校学生应当具备大数据方面的哪些能力和素质以更好适应旅游行业的发展需求”的问题,对同学们提出了四点要求:数据判断思维、协作关系网络和工具平台使用能力、“察言观色”的服务能力以及注重日常学习和积累。

本次讲座为旅游19A的同学们了解杭州旅游大数据和未来旅游智能化发展提供了重要的学习机会,巩固并加深了大家对旅游目的地信息管理方面的学习,参与本次讲座的老师、学生均得到不少的体验与感悟。

最后,我院王莹老师作为代表向周科长表示感谢,并颁发聘书,聘任周科长为“浙江工商大学本科生实务导师”。

上一条: 我院成功举办实务精英进课堂之“旅游目的地整合营销——洛杉矶案例”主题讲座 2019-11-08
下一条: 酒店16年级服务实践计划 2018-12-13

版权所有 ©2018 旅游与城乡规划学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 备案证号:浙ICP备05073962号 浙公网安备 33011802000512号

关注学院微信