当前位置:首页 > 学生工作 > 人才培养
遇见酒店人 |走进森泊新产品主义
发布日期:2020-05-13 阅读:

2020512日下午,我院酒店管理专业《2020遇见酒店人》系列如期举行。

《遇见酒店人》系列是浙江工商大学国际酒店管理专业的知名权威品牌栏目,每年邀请国内外旅游接待业著名投资人、职业经理人和学者到校做专题讲座,共同推进酒店接待业的发展。 《遇见酒店人》系列也是酒店管理专业配合教务处实务精英进课堂项目所做的教学创新和品牌建设项目,几年来深受业界和学生们的欢迎。浙江工商大学将把《遇见酒店人系列》打造成为旅游与酒店管理专业的一种装饰门框,一种特色文化。


本次主讲嘉宾为杭州开元森泊旅游集团总经理助理陈静女士,演讲主题为“森泊的新产品主义”。与会人员包括我院酒店1701、旅游管理类19级自愿参加的学生、部分业界人士和外校老师等百来人参加。

杨欣老师担纲本次讲座主持人,介绍了《遇见酒店人》品牌栏目与开元森泊旅游集团的陈总。

一、讲座概要

陈总以森泊独有的方式HISENBO”,热情地向视频端的师生们打了招呼,即“两手呈W型,左手像飞翔的鸟,右手像鱼儿的尾巴”,这也是森泊对自然的定义,无意之中拉近了与倾听者的距离。



开篇时,陈总抛出了两个小问题激起了听众的千层热情,“大家对森泊的印象是什么?”,“通过短视频你对森泊有什么新印象?”。正是“融于自然”与“创意房型”,推动了森泊新产品主义——网红森泊度假产品传承的理念。

陈总随后向我们介绍了森泊是“酒店+乐园”全天候一站式的休闲度假综合体。森泊的核心定位,便是打造休闲度假的生活方式,唤醒人们渴望休闲的心。森泊以大自然为原点,创新衍生出“精品度假”与“奇趣游乐”两大核心板块,其中特色度假屋是区别于其他酒店的最大特色。森泊将单纯的观光旅游,升级到休闲、娱乐、体验一体式化的度假。更有“网红森泊”,不少当红明星为森泊进行视频直播推广。


此外,陈总深入讲解了森泊的生态规划建设,合理保护树林理念,巧妙规划的同时又能还原生态。森泊在建造时,放弃了高营收的蜂房打造,而选择保留了百年老树,为植物的生长让路。陈总认为“与自然和谐相处,能够可持续发展是森泊最好的IP”。

最后,陈总着重讲授了“匠心森泊”对于亲子市场的不断优化,森泊为此推出了儿童关爱服务、无忧亲子同游、室内外自然课程等无微不至的美好度假体验。杨欣老师赞同道,“酒店和度假结合的产品,正是酒店业的迷人之处”。


二、Q&A环节

大家对于森泊独特的运营方式,都充满了好奇,在问答环节展现出了高涨的热情。这些问题都具有针对性、专业性,从“森泊除亲子市场外如何吸引其他消费主力军”、“酒店从业人员需配备哪些要素”到“森泊在运营中如何避免同质化”,陈总凭她对森泊的巨细皆知,以及对酒店管理行业的洞察力,对问题一一给予了耐心且详全的解答。

陈总对关于“森泊除亲子市场外如何吸引其他消费主力军”问题做出解答:森泊目前主打“自然+休闲”的旅游产品,能够充分迎合大学生市场,满足单身人士市场,吸引爱好归隐人士的市场。森泊多元化的特色房型例如星空房,构造呈下沉式,抬头就可以望见星星,为大量未婚青年求婚所用。此外还有莫干山的户外项目:皮划艇、高空弹射、高空滑索等冒险项目,适合年轻人玩。


陈总认为酒店从业人员需配备最重要的品质之一,就是勤奋,能够主动投身到各个运营和活动中来。其次要有同理心,能够习惯站在顾客角度考虑问题,具备顾客思维。此外,志同道合的人也是不可或缺。希望同学们能够发自内心地爱好这个专业,投入到酒店管理行业中来,这些也是森泊录用员工的准则。最后,陈总强烈认为从业酒店的人员不需要完全符合固定刻板的人物画像,例如注重身材、外形等,最重要的是能够在酒店管理的团队当中,找准自己的位置,发挥自己的长处,对行业充满热情,那就够了。

当被问森泊如何在运营和规划中如何避免同质化问题时,陈总显得十分从容,认为酒店行业中必然存在“鲶鱼效应”,有时竞争反而能够对酒店自身的发展产生助推作用,有效带动同类市场。不同类型的酒店一定要打造属于自己的特色,从顾客需求出发,精心设计产品,牢牢抓住消费者内心。

三、结尾

酒店人之间的美好相遇,总是短暂的。但在这短短的讲座期间,陈总为我们创造了酒店思维的碰撞,带我们领略了森泊的传承与创新,相信只有不断迭代陈旧落后的产品,植入匠心精神,为酒店注入新的生命活力,这些是酒店行业可持续发展亘古不变的要义。

最后,陈总热切欢迎旅游和酒店专业的同学们,发自内心的投入到酒店的管理和运营中来,成为酒店行业中坚力量的一份子!

        四、同学讲座心得

19A 吴润安

我在这一次“精英进课堂”讲座收益颇丰,通过陈总对开元森泊酒店全方面、幽默风趣的介绍,我对开元酒店集团又有了全新的认识。在我过去的印象中,开元是主打高端商务品牌的酒店,像是开元名都、开元曼居等都是国内耳熟能详的商务品牌,而通过陈总这次对于开元森泊酒店的介绍,我发现开元集团在休闲度假酒店方面的造诣也是教科书般的存在。其中让我印象深刻的是开元森泊在开发建设时期,始终坚持与自然和谐共存的、可持续发展的理念,想尽一切方法不破坏自然生态环境,宁可牺牲一部分可观的营业收入,也希望不打扰湘湖“原住民们”的生活,能做到这些真的是难能可贵的,为酒店领导者的长远眼光点赞。其次,激起我兴趣的是开元森泊酒店根据客户市场的细分打造的各种各样有创意的客房,特别是顺应国家“二胎政策”以及“二大二小”闺蜜出行的新风尚推出的亲子房设计看上去真的棒极了,儿童用品真的是不免让人童心泛滥。最后感谢陈总送出的酒店乐园体验券,也弥补了我前几周没有抢到消费券的遗憾,我暑假一定会去开元森泊体验一波。


19A王芳

很感谢《遇见酒店人》这样的讲座平台,让初步接触酒店业的我可以更进一步地了解国内的一些知名品牌酒店。今天下午的开元森泊讲座就让我见识了”森泊的新产品主义“。开元森泊是“酒店+乐园”全天候一站式的休闲度假体,以“自然”为核心打造品牌IP。讲座中让我印象十分深刻的是,开元森泊在规划建设中,为了尽可能地保护和还原生态环境,实现与大自然的和谐相处和可持续发展,会放弃将会产生颇丰收益的房屋建设计划和选择建造残缺不全的露台,为的是可以不砍伐珍贵树木以及给树木的自然生长让路。另外,开元森泊还十分注重切合顾客复杂多变的住房需求推出不同具有针对性的酒店产品,例如亲子房、星空房、浪漫房等等。听完讲座后,不得不由衷地觉得目前开元森泊成网红酒店,深受亲睐,我想这和酒店具有远见的自然环保建设理念以及顾客至上、细致体贴的服务思维是离不开的。




19A曹可凡

         今天,很荣幸通过钉钉直播的方式了解了森泊酒店的品牌理念。在讲座中,我领略到了森泊作为一个在双十一期间1分钟卖完客房的酒店,它的一种即严格又接地气的管理模式。让员工参与进来,是我印象最深刻的一块。这种管理模式也让我萌生了一种想要入住这家酒店的想法。我觉得,一家酒店对于客人来说最为重要的就是它的服务,森泊酒店员工参与顾客生活方方面面的管理理念让我十分有感触。这也就是我心目中的酒店的模样。同时在讲座中,主讲人静姐详细介绍了这家酒店的建设历史和选址原因,特别是森泊亲近自然、回归本真的建设理念,使得建筑与自然达到了一种相互映衬的美,然而,其中的坎坷在静姐的介绍中变得历历在目。我从中也感受到,一家酒店的建设是很不容易的,但是,只要有一群有梦想的人在,在困难的事情也变得相对容易了许多,有梦就有未来的概念在森泊的建设中得到了淋漓尽致地展现。

在提问环节,我向静姐提出了我最关心的问题:森泊对于酒店人有什么样的标准?静姐的回答深入浅出,却始终围绕着“热爱”二字。有了热爱,会让一个人的职业生涯变得更加多姿多彩。而作为浙江工商大学旅游管理专业的学生,也应该用更加发展性的眼光来面对未来,走向世界。


MTA校友 刘晶










上一条: 旅游与城乡规划学院开元实习基地签约仪式暨开元名都、开元森泊“双 180D”联合培养项目启动仪式顺利召开 2020-06-11
下一条: 左右青云路,凭君志何处——我院举办2019级旅游管理类专业分流介绍“云”说明会 2020-04-18

版权所有 ©2018 旅游与城乡规划学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 备案证号:浙ICP备05073962号 浙公网安备 33011802000512号

关注学院微信