当前位置:首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文

学生工作

纸鸢飞工商——放飞梦想的风筝——旅游1602团日活动

发布日期:2017年12月03日 21:59 编辑:lyxueban 点击次数:

2017年4月21日下午,旅游1602班成功举行了纸鸢飞工商的团日活动。通过制作纸鸢和放飞纸鸢,同学们深刻的领略到了这项传统手工艺的魅力。

这天,班委早就准备好了材料,在教室里等待同学们的到来。在大家制作前,主持人首先引入了风筝的历史。风筝是由古代劳动人民发明于中国东周春秋时期,至今已2000多年。相传墨翟以木头制成木鸟,研制三年而成,是人类最早的风筝起源。后来鲁班用竹子,改进墨翟的风筝材质。直至东汉期间,蔡伦改进造纸术后,坊间才开始以纸做风筝,称为”纸鸢“。随后,一次关于脑洞的比赛就拉开了帷幕。铅笔勾勒出线条,画笔涂抹出色彩。大家拿着画笔的样子俨然就是一个个艺术家,色彩的搭配也很有讲究,就连纸鸢的形状也是各式各样的。再用浆糊将木棒和薄纸拼凑起来,饰以彩带和花纹。有些风筝上不仅仅包含了图画还有一些文字,这也体现了古时候纸鸢用来传递消息的功能。不多时,大家的风筝就都成型了,大家纷纷拿着自己做完的风筝进行测试和调整。

纸鸢制作完成后,大家就带着自己精心设计和制作的风筝来到了向日葵田前的草地。有经验的同学拉着风筝的线率先奔跑起来。风筝要放平,拽着线,迎着风,跟着节奏一下一下地拉着线。大家折腾了很久,风筝也只是忽上忽下地飘着,没飞多远就直挺挺地坠落。但是我们都是不怕输的,一个风筝倒下,千千万万个风筝飞起来。很快,真的有风筝在天上稳稳地飞着了。别的组看见了,士气大增,跑得也就更快了,大家都很兴奋。

儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。说的大概就是我们这群人吧。奈何天公不作美,能放上去的风筝毕竟是少数。这次制作的风筝不仅仅记录了我们的生活,也是我们对传统文化的更深一层次的交流,小小的纸鸢搭载了旅游1602班的同学们对传统文化深深的敬意。期待下一次的传统文化之旅。