当前位置:首页 >> 科学研究与社会服务>> 学术交流 >> 正文

科学研究与社会服务

我院第十七场青年教师学术沙龙成功举办

发布日期:2016年10月19日 10:08 编辑:lintao 点击次数:

20161018下午,我院第十七场青年教师学术沙龙在综合楼502会议室精彩开讲。本次沙龙由李秋成博士主讲,副院长郑四渭教授主持并点评。学院部分研究生导师、青年教师、全体16级博士生和硕士研究生参加了本次沙龙活动。

QQ图片20161018153207.jpg


李秋成博士以游客环境责任行为的心理驱动机制研究为主题,兼论实证论文设计与写作。首先,李秋成博士从理论起源与创新、旅游与环保对接与融合的视角,就旅游者环境责任行为及其驱动因素这一新的旅游研究热点,论证了其本人的理论研究切入点与研究主题;接着,李秋成博士阐述了理论应用、修正与整合的研究思想与研究构架,严谨设计与深入展开了三个层层递进的子项研究,包括主效应研究、理论修正研究和理论整合研究,通过系列研究假设和模型验证与拓展,获得了系列研究结论;随后,李秋成博士与会教师、研究生分享了实证研究设计和论文写作的方法与经验,并引荐了系列国际权威的经典文献。郭鲁芳教授就李秋成博士分享论文写作方法与经验表示高度赞赏,呼吁全体研究生加强学习与领会。

最后,郑四渭教授就报告内容做了点评,他认为这是一场内容丰富并且具有启发性的报告。他指出,本次报告涉及了多学科交叉的内容,在研究目标上十分注重提高研究的深度,在整合现有理论的基础上着力加以拓展创新,游客环境责任行为心理驱动机制阶段研究成果具有较高的学术价值。同时就关注的几个问题与李秋成博士进行了交流与探讨。期间,张海霞副教授、郭文副教授等青年教师及研究生就游客环境行为选择文化背景差异影响、游客客源类型影响、嵌入变量合理标准等问题与李秋成博士进行了互动与深度交流。

本次沙龙活动,不仅是学院旅游领域前沿研究成果的展示,更是青年学者研究方法选择与研究经验的一次重要交流与分享,有力推进了学院科研促进与交流平台的提升建设工作。