当前位置:首页 >> 学院总揽 >> 学院动态 >> 正文

学院总揽

我院成功举办“与实务导师面对面交流”讲座

发布日期:2017年12月19日 16:22 编辑:cgsdx 点击次数:

128日(星期五)上午,特邀浙江大学建筑规划设计院的李利老师,在D320为规划1701的同学们做关于城乡规划专业的讲解。此次讲座采取“同学问,老师答”的提问方式,能够更好的解决大一新生心中的困惑,同时对规划这门专业有更深更直观的理解。

首先,讲解了这门专业的衍生发展的过程,明确了与建筑系之间的区别,其起源是英国颁布的一项与生活息息相关的法律,这也给了同学们很大的启发,想要做好规划,就应该着眼于生活、着眼于人的需求与体验。其次,老师分享了自己如今工作生活的状态,规划师的工作内容有明显季度区别的。春季进行新一年的各种规划,夏季和秋季完成春季计划内的总归和控规,冬季做一年的收尾工作,元旦或年底要完成今年的计划内容。加班是常态,有付出也有收获。

然后,针对同学们提出绘图能力是否为最重要,而导师却说,其实不是的,做规划的其实最为重要的是与别人的沟通,也就是和甲方的沟通。通常甲方是不会跟你说很多的想法,所以你必须要有很强的沟通能力,能够清楚地讲解自己的作品,与甲方进行沟通,然后设计出让甲方满意的作品。导师认为,作为城乡规划师,沟通能力是放在第一位的,然后是规划思想,再者是文字能力,也就是写文案策划的能力,最后才是制图能力。

最后,老师提出做了一个调查——大家对未来就业的选择,举手的人不多,但同学们通过这一次的讲座必定会有更全面的思考,对未来的方向不再迷茫。

 

                                                                      规划1701