当前位置:首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文

学生工作

SCSP国际生态创客大赛暨第十一届规划案例分析大赛完美落幕

发布日期:2016年06月08日 23:31 编辑:tuanwei 点击次数:

近几年,海绵城市成为新兴话题,中国海绵城市网就此话题举办了SCSP国际生态创客大赛。旅游学院Macro城乡规划协会与中国海绵城市网达成合作关系,成立SCSP国际生态创客大赛杭州赛区,共同举办SCSP国际生态创客大赛暨第十一届规划案例分析大赛。

64日下午,大赛准时开始,我院人文地理与城乡规划系主任王纯彬老师、我院杨言生老师以及浙江财经大学公共管理学院郭敏老师受邀担任本次大赛的评委。共有十支队伍参加比赛,均以海绵城市为主题进行规划与设计分析,选手的展示精彩纷呈,逻辑缜密,结合土地利用情况对口袋公园进行规划与设计分析;视角新颖,关注海绵城市的山地构想;以小见大,结合浙商大校园内暴雨下积水进行合理的校园防涝规划。除了精彩的文字表述,展示中更不乏cad、手绘、sketch up3D Max等多种辅助表现形式。浙江财经大学的同学运用了sketch up软件将他们的海绵城市屋顶绿化、地下蓄水等建造方案用视频的形式形象表达;我校同学利用求多元线性函数最大值建模计算出了海面口袋公园的最大效益;还有运用手绘结合浙商手绘图生动形象地表现出口袋公园在浙江工商大学校园内的最佳选址。

评委老师们对选手的规划设计分析及创意创新点进行深刻解读,选手们的精彩答辩更是将学术大赛的看点推至高潮。最终浙江工商大学哈哈哈队的《对余姚市的洪涝灾区为例的口袋公园的规划与设计》以其突出表现获得本次大赛的一等奖。比赛最后,三位评委老师对本次SCSP国际生态创客大赛暨第十一届规划案例分析大赛决赛作了总结,结合自身相关研究领域为我们提出宝贵的建议。

相比往年,本届城乡规划与设计大赛,不仅扩大了参赛范围,也在合作对象上提高了高度,获得了中国海面城市网的大力支持。Macro城乡规划协会作为一个学术型社团将继续为同学们提供了专业切磋的平台,在比赛中将知识学以致用,在团队合作中找到自身的价值。

 

 

 

供稿:城乡规划协会