当前位置:首页 >> 本科教育 >> 实验与实践 >> 正文

本科教育

旅游型小城镇产业布局规划(开放性实验)大纲

发布日期:2012年03月29日 19:10 编辑:cgsdx 点击次数:

旅游型小城镇产业布局规划

(开放性实验)

一、基本信息

科目名称:旅游型小城镇产业布局规划

实验课时15

指导教师:苏飞

适用专业:资源环境与城乡规划管理、城市管理

先修课程:经济地理学  管理科学  城市规划原理

二、本课程实验教学目的和任务

以资料搜集整理、调研设计、样本实地走访、调研成果展示等形式让学生掌握城镇产业布局规划的基本原理、规划流程及制图方法,并通过集中多媒体演示形式,培养学生的独立思考能力、创新能力和实践能力。

三、教学方法与手段

本实验共计15学时,依次分为4批次完成,第一、二批次根据老师布置的实验名称完成以小组为单位的自行选题任务及实验项目的初步设计工作;第三、四批次根据各小组在第二批次时抽签结果按照顺序分别在第三、四批次完成实验项目的成果演示工作。

四、教学内容及要求

    实验一:确定乡镇代表样本,设计相关调研主题(3课时)

通过实验,要求掌握乡镇规划的基本理论体系;熟悉与小城镇发展规划编制和实施管理方面相关的理论知识点;通过小组协商选定杭州市近郊某一代表性的乡镇样本,设计相关调研主题,借助调研结果揭示针对被选样本的关联启示。

本实验需要的仪器、设备和软件:电脑、投影仪、网络支持、CAJ浏览软件、PDF浏览软件。

实验二:小城镇镇域产业布局规划方案编制(8课时)

使学生掌握小城镇镇域产业布局规划方案编制的基本流程,综合运用相关知识点,利用AutoCAD软件独立完成小城镇产业布局规划方案编制。根据给定的现状地形图和设计条件,确定城镇用地发展方向。合理组织城镇各类用地。在小城镇产业布局规划方案基础上,对成果图的整理和修饰。

本实验需要的仪器、设备和软件:计算机,AutoCADPhotoshop,输出设备(打印机或投影仪)

    实验三:演示各组调研成果,开展相关结论讨论(4课时)

通过实验室集中多媒体演示形式,共享以小组为单位的学生实验一的调研成果;此外,还可在演示同时,针对各小组的调研结论开展小组之间的交流与讨论(注:由于学生的分组原则是“人尽其用、全员参与”,因此小组数量相对较多,为此必须借助于4课时完成实验二的具体内容)。

本实验需要的仪器、设备和软件:电脑、投影仪、网络支持、EXCEL软件、SPSS软件。

五、教学时数分配表

序号

实验名称

实验类型

实验要求

实验时数

1

确定乡镇代表样本,设计相关调研主题

演示性

必做

3

2

典型小城镇镇域产业布局规划方案编制

设计性

必做

8

 3

演示各组调研成果,开展相关结论讨论

演示性

必做

4

   

15