当前位置:首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

学生工作

两项计划志愿者——2015届旅游管理专升本毕业生周婉怡

发布日期:2016年04月13日 15:04 编辑:tuanwei 点击次数:

编者语

我院2015届毕业生,20156月,她入围成为浙江省“两项计划”志愿者,被分配到衢州市常山县东案乡人民政府,从事乡村休闲旅游方面的工作。

服务期间,周婉怡积极投身于当地志愿服务工作的开展,参与了东案乡田蓬村首届帐篷节活动和全乡农家乐(民宿)的验收和整改工作。同时,她还通过团县委积极参加常山县志愿服务活动数十次。20151021日,常山县新昌乡黄塘村举办油茶文化节,作为礼仪人员,受到了浙江省副省长黄旭明的亲切握手与表扬。凭借扎实的旅游知识,出色完成了各项任务和工作。并在20164月初,获得“衢州市四星级志愿者”称号。

周婉怡撰写

经历

本人自201571日起正式参加省“两项计划”成为一名志愿者,服务地为衢州市常山县东案乡人民政府。因为在校期间学的是旅游管理,所以被分配到乡里宣传委员手下从事乡村休闲旅游方面的工作。

目前为止的工作成就主要是:

12015年国庆期间东案乡田蓬村首届帐篷节活动的工作人员。包括文艺晚会的后勤、篝火晚会的安保、野营及烧烤活动的安排等;

2201511月全乡农家乐(民宿)的验收和整改工作,包括民宿房间的基础设施和卫生检查等;

3、所有的志愿者都是归团县委管理的,因此也通过团县委参加过常山县的大小活动,充当志愿者的活动,接待前来常山县开会的省市领导,比如浙江省副省长黄旭明。

计划

已报考2016年浙江省省考,报考的职位是衢州市龙游县石窟度假区管理委员会(就是龙游石窟)。以后也计划往公务员和事业单位方向发展。当然最好是考进旅游局,这是我人生的终极目标。

感想

在参加“两项计划”以前,我已经签过“三方”了的。其实当初参加“两项计划”,完全是为了能够回家。

刚来的时候,也不能很适应这种“官场生活”的,也曾碰到过挫折。可是最终,我还是这样过来了,我用自己的工作成果得到了大家的认可。

我想表达的就是,作为一名志愿者,你必须要端正自己的态度,你是去工作的,不是去享乐的。每个志愿者发到手的补贴其实差不了很多,为什么我就够花呢?在小县城里生活不也是锻炼自己养成勤俭节约的好习惯么?至于加班加点,年终繁忙的时候,我也曾经在乡里加班到晚上10点啊,可我们并不能把自己当成是每天上班喝茶看报的“闲人”。乡里每次开会,领导总会叫我去会议室给大家倒水,倒水并不是一件困难的事,换言之,为什么不能把这当成是让大家好好认识自己的机会呢?

凡事都往好的方面想,乐观一点,让自己活得简单一点,一年的时间其实也是过得很快的。下班闲暇的时候,约三五好友晚饭后四处走走,欣赏一下小县城不同于快节奏的风景,也可以愉悦自己的身心。看一本好书,游一处胜地,谈一场恋爱,我的志愿者生活其实过得很好。“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”,我从没有后悔过当初自己做得这个决定。