当前位置:首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

学生工作

两项计划志愿者——2014届城市管理专业毕业生张波

发布日期:2016年04月13日 15:05 编辑:tuanwei 点击次数:

编者语:

我院2014届毕业生,20146月,他入围成为浙江省“两项计划”志愿者,被分配到了衢州市柯城区石梁镇政府,从事农村污水治理工作。

张波撰稿:

2014629日,满怀期待的我参加浙江省“两项计划”志愿者活动被分到了衢州市柯城区石梁镇政府。

时值浙江省十三届四中全会提出的“五水共治”的大背景下,又因“五水共治 治污先行”的口号带领下,在20144月,农村生活污水治理工程在柯城区轰轰烈烈的展开了。我一到石梁,马上就被分配到农村污水治理这一工作线上。

一个月后,原本治污线上的一名村官考上了公务员而离开了石梁,至此,治污线就剩两位工作人员:主管领导和我。身为主管领导自然不会事事亲为,因此,我必须学会如何在做好自己份内工作的同时,还需要处理好与各村村民的关系、与施工单位之间的关系、与监理单位之间的关系、与上级农办之间的关系,既要让村民感受能获得切切实实的利益,也要让施工单位监理单位能收获应得的报酬,还需要让上级对我们的工作表示满意。每一个村的污水治理工程,从开工,到工程进行,再到完工验收,我都需要在场,记录工期进度。从开工报告,到资料编辑、从自检到上级视察,从验收到送审,每一步都要参与其中。还有一些村,因设计图纸与村庄环境有出入或是农户受益率无法达标而重新设计,工程变更的大会小会不断。所幸的是,我的领导十分的认真负责,为人又是十分和善,他手把手的教会了我,让我不断地吸取经验。在我离开之前,石梁镇21个行政村,已完成验收6个村,余下15个村也已全面铺开,形式一片大好。另外我还积极参与了团区委所组织的各种活动,为我的两项计划生活画下了完美的句号。

经过两项计划的磨砺,我在活动的尾声转成了一名村官,有前一年的农村工作打底,现在做农村工作颇为得心应手。感谢两项计划活动,把我从初入社会的雏鸟变成了如今的多方面小能手,不但磨砺了意志,还赋予了学校中无法得到的技能,让我在这大浪淘沙的时代中获得了一席之地。