当前位置:首页 >> 学生工作>> 学工信息 >> 正文

学生工作

旅游学院研究生移动课堂走进浙江兰溪

发布日期:2017年11月14日 11:24 编辑:cgsdx 点击次数:

为了开拓视野,丰富教学内容,探索浙江的旅游转型与实践,20171111日,在我院院长易开刚教授的组织和带领下,我院16级学术型硕士研究生、16级硕士留学生以及2017MTA学员走进了金华市兰溪兰湖度假区和诸葛八卦村,进行了一次别开生面的移动教学。

上午,我们一行人驱车首先来到了浙江师范大学行知学院兰溪校区,在易院长的带领下,我们体验了具有深刻教育意义的“校园旅游”。随后,在相关工作人员的带领下,我们一行还调研了兰湖风景度假区,该景区的路网结构及景点营造,都是围绕"兰花"而展开,形成花由溪生,“兰”“湖”相映的景观意境。最后,我们来到了诸葛八卦村,这是诸葛亮的后人建造的一座别具一格的世外桃源。我们沿着诸葛八卦村的乡间小道,走访调研了拥有深厚历史积淀的百年古村落建筑以及在美丽乡村建设背景下的旅游开发景观,其中布列"八阵图"的基点——钟池,池塘半边有水,半边为陆,形如九宫八卦图中的太极,奇妙无比。这里不仅是底蕴丰厚的古村落,更是美丽乡村建设的典范,在浙江省的旅游转型与实践中起到较好的示范作用。

在结束此次移动课堂的返程途中,易院长对本次调研进行了深刻的总结和探讨。易院长认为通过今天的实地调研,同学们应该有一些思考,在浙江省的旅游转型大背景下,兰湖风景度假区和诸葛八卦村是否存在一些问题,又是否有一些地方值得借鉴。易院长希望同学们能够以这两个景区为案例,结合课程的理论学习,从旅游转型的角度进行分析。

此次调研,旨在为同学们提供一个实地学习的机会,能够更好地理解课程的理论内容,从而能够以更专业深入的视角看待浙江省的旅游转型与实践。(撰稿人:龙芳、林涛)

11.jpg

22.jpg