当前位置:首页 >> 学院总揽 >> 学院要闻 >> 正文

学院总揽

我院首次当选中国旅游协会旅游教育分会副会长单位

发布日期:2017年12月06日 13:04 编辑:tianhui 点击次数:

1130日至121日,中国旅游协会旅游教育分会第三届会员代表大会暨国际旅游教育研讨会在广州中山大学隆重召开,来自全国30个省、市、自治区的450名会员代表出席会议。我院院长易开刚教授、副院长陈觉教授应邀参加此次会议。

会员代表大会审议通过了第二届理事会工作报告和财务报告,总结了旅游教育分会的相关工作:积极贯彻落实国家关于促进旅游业改革发展,深化高等院校创新创业教育改革,主动把握行业发展趋势,适应行业发展需求,并采取一系列措施推动我国旅游教育以整体形象走向国际,工作领域不断拓展,知名度和影响力与日俱增。大会选举组建第三届理事会,并选举产生了第三届会长、副会长和秘书长。我院致力于培养“一化三型——国际化、创业型、管理型和复合型”的高素质旅游管理人才和“懂规划、善管理、强能力”的高素质应用型城乡规划人才。学院构建了以“浙江工商大学旅游创业论坛”为载体、多种科技创新比赛为手段、创业项目孵化为补充的创新创业教育体系。学院与世界旅游组织(WTO)、中国饭店协会、中国烹饪协会以及省内外旅游部门和著名旅游企业有广泛的教学科研合作,十分重视校企合作协同育人,深化学生实践能力培养。学院还构建了以“浙江工商大学旅游创新论坛” 为载体、青年学术沙龙为手段、各类学术会议为辅助的学术研究体系。近年来,我院在教学科研上取得了丰硕成果,承担国家和省部级重点项目10余项、国际交流项目3项,完成各类旅游研究课题100余项,年均科研经费500余万元。出版专著40余部,在《旅游管理》、《城市规划》、《经济地理》、《学术月刊》、《旅游学刊》等重要刊物上发表学术论文300余篇;获世界休闲创新奖1项,国家级奖励1项,省部级奖励5项,为我国的旅游研究和浙江省旅游业的发展做出了积极的贡献。我院的办学实力、办学水平受到全体会员的一致认可,经选举,我院首次当选为副会长单位,我院院长易开刚教授当选为中国旅游协会旅游教育分会副会长。我院当选为副会长单位,不仅是认可,更是一种责任和担当。对于我院扩大行业知名度、美誉度,推动我院学科建设、人才培养具有积极意义。

代表大会后,由中国旅游协会旅游教育分会主办、中山大学旅游学院承办的国际旅游教育研讨会,围绕“全球旅游教育:变化、挑战、前景”的主题,邀请了来自全球18个国家与地区的旅游教育界精英,就新形势下的国际旅游教育与研究展开了广泛而深入的交流。我院院长易开刚教授作了题为《新时期提升旅游管理人才胜任力与竞争力的几点思考》的主题发言。他从人才培养的角度讨论旅游教育的未来发展方向。他提出,旅游产业迎来了大发展阶段,旅游产业已经成为战略性的支柱产业、驱动性产业、富民产业、扶贫产业和幸福产业。其中,全域旅游已成为推动旅游及其他产业、社会发展的重大战略。然而旅游人才培养仍面临着就业专业相关度低、薪酬水平较低、跳槽率较高、竞争力较弱的问题。旅游产业大发展需要按照提升旅游管理专业的技术含量的思路革新人才培养方法,着力培养掌握旅游基本技能、富有社会责任感、具有管理执行能力、较强创业精神和突出就业能力的管理型、创业型和复合型中高端旅游人才。他进一步提出开发探索旅游专业的“TRAVEL”培养模式,即从技术(Technology)、资源激活与整合(Resources activate and integrate)、协同(Alliance)价值观与价值(Values and value)、博学与经验(Erudition and experience)以及本地化和国际化(Localization and globalization)六个方面培养旅游专业人才。

本次研讨会前所未有地汇聚了全球知名旅游教育机构的负责人和骨干教师,很可能成为国际旅游教育领域一次具有里程碑意义的重要会议。中国旅游教育与研究自改革开放以来三十多年的发展成就也第一次比较集中地展现给全球同行,势必大大提升世界各国和各地区对于中国旅游教育的认知度与认可度。数据表明,中国目前已经拥有全球最大规模的旅游教育队伍,而随着中国旅游研究水平提升所带来的助力,中国旅游教育也将迎来一方面不断提升质量、一方面向外合作溢出的转型发展新时期。

  

图为第三届理事会主要领导合影留念

图为保继刚会长为我院院长易开刚教授颁发副会长单位牌匾

附:第三届理事会会长、副会长、秘书长名单

图为大会盛况

图为我院院长易开刚教授做主题报告

图为与会者聚精会神听论坛报告