当前位置:首页 >> 学院总揽 >> 学院动态 >> 正文

学院总揽

内外兼修,向善向美:易开刚院长2017级新生始业教育课开讲

发布日期:2017年11月06日 16:13 编辑:lyxueban 点击次数:

11月5日晚,旅游与城乡规划学院2017级新生始业教育课在图书馆二楼报告厅开讲。易开刚院长作为主讲人,作了题为“内外兼修,向善向美——做一名坚定正直创新的旅游与规划人”的课程报告,从学院办学初心和使命的角度提出了人才培养标准和期望。

“如何理解旅游与规划?”院长的问题引发了现场对旅游、规划行业的热烈讨论。易院长将当下的旅游产业归纳为“三重对话”和“四个关键词”,他认为作为国家战略性支柱产业的旅游业应该做到“与大自然对话、与历史对话、与文化对话”,而新时代旅游发展更加离不开“全域旅游、乡村旅游、万村景区化、风情小镇”这四个关键词,同时易院长还就“田园综合体”、“风情小镇”等热点话题进行拓展,极大丰富了同学们的行业视野;“要发展先规划”是易院长对规划行业的解读,在国家新型城镇化与乡村振兴战略和区域协调发展战略的大环境下,易院长就学院“乡村规划人才”培养提出展望。

随后,易院长就学院的办学初心与使命进行了解读。学院一直以来以培养“适应新时代信念坚定、为人正直能当大任的旅游与规划人才,助力我国旅游与规划事业发展”为办学初心,致力于培养“一化三型”,即国际化、管理型、创业型、复合型的中高端旅游人才和“精规划、善管理、强能力”的应用型城乡规划人才。牢记教书育人、科学研究、社会服务和文化传承的使命,学院师生一直在努力。

课堂最后,易院长与现场新生展开了积极的互动,面对同学们热情的提问,他就大家在学习生活中的困惑一一解读,从院子的视角给出了最佳建议。同时易院长也对同学们提出期望,希望大家可以把握时代脉搏,登高望远,居安思危,勇于变革,勇于改革,内外兼修,向善向美,成为新时代的接班人和弄潮儿。

这一堂有专业理论、行业前沿和丰富实践案例的新生始业课,在易院长深入浅出的解读下为同学们展现了旅游和规划行业的美好前景,让现场师生都备受鼓舞!