当前位置:首页 >> 研究生教育 >> 学位点介绍 >> 正文

研究生教育

旅游管理博士点介绍

发布日期:2015年07月06日 13:26 编辑:lintao 点击次数:

本博士点设在旅游与城市管理学院,现有博士生导师4。近年来,在《Journal of Leisure Research》、《Social Science Research》、《管理世界》、《经济地理》、《地理科学》、《农业经济问题》、《旅游管理》、《光明日报》(理论版)等国内外报刊杂志发表学术论文100余篇,出版著作16部,获得国家自然基金、国家社科基金、浙江省社科基金等23项,地方委托项目40余项。

本博士点依托浙江省重点学科――旅游管理学、浙江省人文社科基地、省部共建现代旅游实验基地等学科平台,形成了十分鲜明的特色与独特的优势。主要方向:

 1.旅游产业转型与可持续发展研究:方向带头人为易开刚教授,现任浙江工商大学旅游与城市管理院长,教授、博士生导师、硕士生导师,浙江工商大学旅游转型与区域规划研究所所长,美国怀俄明大学访问学者,2007年被评为浙江省中青年学科带头人,2012年入选浙江省151工程第一层次人才,2013年入选151人才导师。已主持10余项省部级以上的课题(其中国家社科基金课题2项)和多项有关产业转型、服务业规划、营销策划、管理提升等横向课题,出版《民营企业承担社会责任的理论与实践》、《现代化养老服务业的发展战略、模式与对策研究》等著作3部,在《管理世界》、《学术月刊》、《经济理论与经济管理》等刊物上发表论文60余篇。

2.旅游规划与开发:方向带头人为唐代剑教授,主持完成了浙江省社科重大项目“旅游规划理论与实践专题研究”,首次提出了基于第二曲线的旅游地复兴理论。该方向把旅游开发、规划理论与实践紧密结合,研究成果达到国内领先水平。该方向研究侧重于旅游规划理论与技术、方法研究,出版了我国第一部《中国乡村旅游开发与管理》、《旅游区详细规划研究》等一批学术著作。该方向对旅游规划学科体系建设、旅游产品的升级改造以及乡村旅游的发展机理进行了一系列深入研究,有重要的学术价值和指导意义。

3.旅游经济与管理:方向带头人为郭鲁芳教授,主要从事休闲经济与旅游管理方面的研究。近几年,已出版学术专著3部,在《经济学家》、《数量经济技术经济研究》、《经济地理》、《旅游学刊》等专业期刊发表学术论文20余篇,对休闲经济发展有深入、系统地研究,其成果达到国内领先水平。该方向以现代旅游经济与管理理论为基础,依托于浙江工商大学20余年旅游研究的丰富成果和深厚积累,以多学科交叉的研究方法,致力于休闲经济、旅游服务产品与设计管理以及饭店管理的研究。该方向主持完成了省部级课题10项,对促进旅游经济的集群化、融合发展有重要的学术价值和现实意义。

4.旅游开发管理与信息技术:方向带头人为程乾教授,主要从事旅游开发管理与信息技术方面的研究。近几年,在教育部人文规划课题《基于游客感知的主题公园品牌转换行为研究—基于长三角实证》,省哲学和市哲学等课题资助下,已在国际顶级旅游管理学术期刊《Tourism management(SSCI, IF2.6),《Current Issues in Tourism》(SSCI0.8)(3篇)及《地理科学》、《经济地理》和《自然资源学报》等期刊上发表了多篇高水平学术论文。该方向研究侧重于旅游资源开发管理与信息技术的理论和方法,致力于旅游资源开发管理、智慧旅游建设及旅游目的地发展机理的研究。

 

上一条:没有了
下一条:旅游管理硕士点介绍