当前位置:首页 >> 学生工作>> 学工信息 >> 正文

学生工作

我院同学参加沙迦中国文化遗产周交流活动

发布日期:2017年03月29日 10:05 编辑:lyxueban 点击次数:

2017年3月15日至3月19日,旅游与城乡规划学院的程铵苓和顾任莹同学前往阿拉伯联合酋长国-沙迦酋长国(Sharjah)进行为期5天的“中国文化周”的交流活动。这也是中国第一次作为主宾国,中国高校第一次和阿联酋政府合作。在国家大力推进“一带一路”建设之际,对于开拓我校与“一带一路”沿线国家的教育合作、积极传播中华传统文化有积极意义。

在15号晚间举行的开幕式上,中国驻迪拜总领事馆王振山副总领、中国贸促会驻海湾代表处张喜敬首席代表、沙迦遗产研究院董事局主席阿卜杜拉阿齐兹博士及各部门主管等出席剪彩仪式。开幕式上顾任莹同学带来了精彩的琵琶独奏,程铵苓同学表演了汉服秀、汉服舞蹈节目。

中国传统文化的表演吸引了许多当地的民众每天晚上前来观看演出,琵琶声婉转悠扬、或急或徐、叮铃婉转、颇有诗中“大珠小珠落玉盘”的绝妙意韵。一曲终了,余音久久不散,回味悠长。汉服舞蹈将汉服与古典舞蹈相结合,广袖飘飘,衣裙渺渺,中国古典韵味展现的淋漓尽致。汉服秀则融汇各时代经典的汉服款式,向观众演绎中国传统的问候礼,尽显华夏礼仪服章之美。每场演出结束,都有不少观众前来合影留恋。

活动不仅得到了当地民众的热烈欢迎,还吸引了很多当地的电视台来采访报道。迪拜MBC电视台、沙迦电视台当地新媒体记者及我国中央电视台中东记者人民日报海外中东版等多家媒体进行采访和报道。参加交流活动的同学将弘扬中国文化与文艺表演相结合,赢得了主办方和当地民众的高度赞扬。

此次活动时间虽然不长,但是使参与的同学们受益匪浅。深深体验到了中阿文化之间的差异性和阿拉伯友人的热情,增加了同学们对传播中国文化、促进中阿友谊的责任感和使命感并拓展了国际视野。还增进了中阿双方的交流与友谊,加深了阿拉伯国家对中国文化的理解,也为将来我校与阿联酋高校之间的合作打下了坚实的基础。

 

撰稿:程铵苓