当前位置:首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文

学生工作

现代传媒爱上传统文化——旅游1602班团日活动

发布日期:2017年12月03日 21:52 编辑:lyxueban 点击次数:

2017年5月19日晚上,为了领略传统手工艺人对文化的坚守,旅游1602班的同学们怀着对于中国传统文化的敬意,组织观看了有关传统文化的电影——《百鸟朝凤》。传统文化的传承方式有很多,但都脱离不了文化载体。中华五千年的传统文化更是因为拥有众多的文化载体才得以流传到今天。这其中,一些古老的技艺的传承和一代代匠人们的言传身教对于很多古代文化的传承起到了至关重要的作用。但是在现在这个科学技术和经济迅速发展的时代,这些古老的技艺和匠人们一代代传承下来的传统的东西却因为赶不上时代的潮流,面临着失传的困境。而《百鸟朝凤》这部电影讲述的正是新老两代唢呐匠人之间的故事

首先班委先给大家简单介绍一下这部电影:老一代唢呐艺人焦三爷(陶泽如 饰)是个外冷内热的老人,看起来严肃古板,其实心怀热血。影片表现了在社会变革、民心浮躁的年代里,新老两代唢呐艺人为了信念的坚守所产生的真挚的师徒情、父子情、兄弟情。介绍完之后,观影活动就开始了。同学们全程专注地看完了这部电影,很多同学都被剧情感动到,观影结束,大家发表了一些自己的评价:

谢淑仪:天分不重要,重要的是品行。时代更替,手艺已被票子羁绊,沦为影像遗产和讨饭工具。把唢呐吹到骨子里,才能把手艺传承下去。很有预见性的电影。

吴爽:春华秋实,优胜劣汰时代遗落的却是珍贵的民俗文化。导演用最复古的方式对抗流行保持纯真,电影的方式也是平静深入心髓。

李浩然:小演员最攒劲,后半段冲突激烈反而效果稍弱。保留的同时不必要一味与补充文化的对抗,就像结尾唢呐和西洋音乐结合的背景曲,依然延续。

……

通过观看这部影片,我们意识到,作为新一代的年轻人,在关注现代流行文化的同时,更不能忘记中国传统文化中的精华。作为祖国未来的主人,中华民族的后人,将传统文化发扬光大是每个人的责任。发扬光大的前提,首先是要保护好遗留下来的那些传统的文化载体,并将其更好地传承下去。