当前位置:首页 >> 研究生教育 >> 培养与学位 >> 正文

研究生教育

浙江工商大学研究生课程授课计划

发布日期:2014年05月27日 10:16 编辑:tianhui 点击次数:

浙江工商大学研究生课程授课计划

2013/2014学年第二学期

课程信息

课程名称

政府成本与绩效评价研究

开课班级

行政13s

课程类型

选修课

学分

2

周学时

3

总学时

36

教学周

1 11

教室

E209

上课时间

周三10-12

教学安排

课堂讲授4次,课堂讨论7

教师

主讲教师

何翔舟

电子信箱

Hexz1225@126.com

答疑时间

周四晚上

答疑地点

行政系办公室(综合楼726)

指定教材: 何翔舟:《政府成本与绩效案例分析》,浙江大学出版社

参考书目与文章:

一、参考书目

[1](美)埃莉诺.奥斯特罗姆等著:《公共事物的治理之道》,上海三联书店(2000);

[2](美)迈克尔.麦金尼斯主编:《多中心治道与发展》,上海三联书店(2000);

[3](美)奥斯特罗姆、帕克斯和惠特克著:《公共服务的制度构建》,上海三联书店(2000);

[4](美)迈克尔.麦金尼斯主编:《多中心体制与地方公共经济》,上海三联书店(2000);

[5](美)文森特. 奥斯特罗姆著:《美国公共行政的思想危机》上海三联书店(2000);[

[6](美)埃莉诺.奥斯特罗姆等著:《制度激励与可持续发展》上海三联书店(2000);

[7](美)史蒂文.科恩等:《新有效公共管理者:在变革的政府中追求成功》,中国人民大学出版社(2004); [8]陈振明、薛澜:《中国公共管理研究的重点领域和主题》,《中国社会科学》,2007(3):140-152;

[9]张国庆:《市场选择与政府推动:新时期中国政府职能转变的价值抉择》,《湖南社会科学》,2009;

[10]周志忍:《新时期深化政府职能转变的几点思考》,《中国行政管理》,2009

[11]周志忍:《当代政府管理的新理念》,《北京大学学报》,2005(3)

 [12]郭正平:《地方政府行政运行成本控制与核算实务全书》,当代中国音像出版社(2007);

[13[美]布坎南.经营管理经济学的紧缩理论.[J]美国经济评论(1975.5)

[14]谭桔华:《政府行政成本简论》,湖南大学出版社(2005)

 [15]王金秀:《政府预算机制研究》,中国财政经济出版社,2009年

[16](美)丹尼斯C.缪勒:《公共选择理论》,中国社会科学出版社(1999)

17]周绍朋、王键主编:《政府经济管理》,经济科学出版社(2007)

 [18][美]威廉.A.尼斯坎南:《官僚制与公共经济学》,中国青年出版社(2004)

[19][美]B.盖伊.彼德斯:《政府未来的治理模式》中国人民大学出版社(2009)

[20][美]戴维.奥斯本、彼得.普拉斯特里克:《政府改革手册》,中国人民大学出版社(2009)

二、重点文章

1.吴建南:《财政管理、角色冲突与组织绩效》,《管理世界》,2008(3)

2.唐铁汉:《加强政府绩效管理深化行政管理体制改革》,《中国行政管理》,2009(3)

3.朱立言、张强:美国政府绩效评价的历史演变,湘潭大学学报(社会科学版)(2005年)

4.吴建南、阎波:政府绩效:理论诠释、实践分析与行动策略,西安交通大学学报(社会科学版)(2004年)

5.周志忍:政府绩效管理研究:问题、责任与方向,中国行政管理(2006年)

6.周志忍:公共组织绩效评估:中国实践的回顾与反思,兰州大学学报(2007年)

7.彭国甫:对政府绩效评估几个基本问题的反思,湘潭大学学报(社会科学版)(2004年)

8.包国宪、孙加献:政府绩效评价中的顾客导向探析,中国行政管理(2006年)

9.卓越:政府绩效评估指标设计的类型和方法,中国行政管理(2007年)

10.吴建南、庄秋爽:测量公众心中的绩效:顾客满意度指数在公共部门的分析应用,管理评论(2005年)

考试安排

课程研究论文,5000字以上.论文成绩按70%成绩记入总成绩。

教学目的

本课程教学模式为研究型教学和学习,各位同学应主动学习本门课程的知识内容,课堂听课和课后阅读、研究相结合,积极思考,形成自己的观点和思想。其中认真和反复研读范文是中心环节。同时,同学们还要充分利用网络资源,及时了解和总结国内外各类研究政府成本与绩效的最新成果。把政府成本历史和现状、经验和教训,研判案例最为研究切入点,力求更全面掌握政府成本与绩效知识体系和研究能力。

课程要求

为维持课堂教学秩序,保证课程教学质量,提高教与学的实效性,并使同学们的学习努力和达到的实际水平能有一个尽可能的公开、公平、公正和准确的评价,具体要求如下:

课堂纪律:按时上课,认真听讲,做好笔记,积极发言,不得在上课期间做与本课程学习无关的其他事情。无故迟到、缺席或上课有不良纪律者,将扣除本部分成绩,缺课三分之一以上者,将取消期末考试资格,没有本课程学习成绩。课堂纪律由任课教师评定后,按总成绩10%的权重计入总成绩,参加期末总成绩加权。

课后作业:选取外文原版文献木椅内容章节进行阅读和翻译,并写出阅读报告,参加课堂讨论。阅读翻译和课堂讨论成绩按总成绩20%的权重计入平时成绩,参加期末总成绩加权。

学生讲解:1.独立汇报文献阅读体会;

          2.独立讲解自己的研究成果。

教学内容

内容简介

阅读书目与论文

1

3

导论:我国政府成本与绩效研究渊源

课程研究概述

参考书

2

3

第一讲  政府成本与绩效管理及其特点

西方与中国研究现状

同上

3

3

第二讲  中国政府成本与绩效指标体系建立

我国历史经验

同上

4

3

第三讲  政府高成本运转的原因分析

对我国政府高成本问题反思

同上

5

3

第四讲 控制政府成本并提高绩效的战略与对策

对未来进行模拟预测

同上

6

3

第五讲 学生讲解与点评,老师总结

范文分析

范文

7

3

第六讲  学生讲解与点评,老师总结

范文分析

同上

8

3

第七讲  学生讲解与点评,老师总结

范文分析

同上

9

3

第八讲  学生讲解与点评,老师总结

学生自己的论文

同上

10

3

第九讲  学生讲解与点评,老师总结

学生自己的论文

同上

11

3

第十讲 学生讲解与点评,老师总结

学生自己的论文

同上

12

3

政府成本与绩效前沿问题与研究展望

课程总结

同上