当前位置:首页 >> 科学研究与社会服务>> 学术交流 >> 正文

科学研究与社会服务

我院举办“新常态下我国新型城镇化与环境协调问题”专题讲座

发布日期:2017年11月01日 10:10 编辑:cgsdx 点击次数:

20171031日下午,中国科学院南京地理与湖泊研究所姚士谋研究员应学院邀请在我校下沙校区综合楼502室开展专题讲座,讲座以“新常态下我国新型城镇化与环境协调问题”为题。参加本次讲座的有我院城乡规划系全体教师、旅游系及酒店系部分教师、2017级全体硕士生和博士生,讲座由副院长陈觉教授主持。

本次讲座中,姚士谋研究员首先就全球一体化与城镇发展的背景下,巨型城市群与经济发达区域的城市地带崛起,认为全球化不是一个新现象,包括社会、经济关系的广泛性,并以以色列生态建设为例子,说明在工业化进程中生态环境已成为人类关注的重点。随后,姚士谋研究员指出我国的城镇化、生存空间、抵御自然灾害的能力仍比较脆弱,城镇发展中不平衡、不协调和不持续的问题突出。最后,姚士谋研究员就我国的城镇化创新之路、构建新型城镇化的创新模式、实现新型城镇化的内容与形式、充分认识我国城镇化本身的发展规律等关键问题提出了建议。

讲座最后,学院副院长陈觉教授首先代表学院对姚士谋研究员的精彩讲座表示感谢。陈院长认为,本次讲座姚士谋研究员以看世界的视野对我国城镇化的问题与建议提出了非常前沿的论述,使我们受益匪浅,同时殷切希望姚士谋研究员今后能够在学术研究上为我院的科研建设提供指导。(撰稿人:程曼、林涛)

1.jpg

2.jpg