当前位置:首页 >> 研究生教育 >> 培养与学位 >> 正文

研究生教育

浙江工商大学研究生学位论文格式规定

发布日期:2014年05月27日 10:35 编辑:tianhui 点击次数:

浙江工商大学研究生学位论文格式规定

为提高研究生学位论文的质量,实现学位论文在内容和格式上规范化与统一化,特制定本规范。
   
一、内容要求
    研究生学位论文应立论正确,推理严谨,层次分明,数据可靠,文字简练,说明透彻。

                  

         前置部分     中英文摘要(博士论文还需另提交简略本)

                         

                       

                             

                             

         主体部分        

                       参考文献

                        

                                

                            记(包括致谢)    

附录部分     原创性声明

                        

(一)前置部分

1.封面:采用研究生部下发的统一格式样张,封面上填写中图分类号(中国图书资料分类法类号)、论文题目、作者姓名、专业、研究方向、指导教师姓名、以及密级(分公开、内部、秘密或机密)。

2.题目:应在20字以内,能简明、具体、确切地表达论文特定内容。必要时,可以使用副标题,中文、外文题目应一致。

3.中英文摘要:摘要应是学位论文的中心内容,简单明了,体现科研工作的核心思想。内容应涉及本项科研工作的目的和意义、研究方法、研究内容和过程、主要结论。注意突出论文中具有创造性成果和新见解部分。注明论文关键词(38个)。英文摘要及关键词的内容与中文摘要基本相对应。

4.目录:目录作为论文的提纲,是论文各组成部分的小标题,应简明扼要,一目了然。

(二)主体部分

1.引言:主要说明研究工作的目的、涉及范围、相关领域的前人研究成果(文献综述),研究设想、研究方法、理论意义和实际价值,主要难点及解决办法,创新性。

2.正文:是学位论文的核心部分,占主要篇幅,一般由标题、正文、图、表格和公式五个部分构成,学生可以根据具体情况灵活掌握,但要实事求是,客观真切,合乎逻辑,层次分明,语言简练。

3.结论和建议:结论是最终的、总体的结论,不是正文中各段小结的简单重复。结论应该精练、完整、准确。着重阐述自己研究的创造性成果,新的见解、发现和发展。以及在本研究领域中的地位和作用、价值和意义,还可以进一步提出需要讨论的问题和意义。

4.参考文献:参考文献应按文中引用情况列全,附于文末。

()附录部分

1.附录是正文主体的补充部分。下列内容可以作为附录:

⑴攻读学位期间发表的(含已录用,并有录用通知书的)与学位论文相关的学术论文和科研成果清单;

⑵为了整篇材料的完整,插入正文又有损于编排条理性和逻辑性的材料;

⑶由于篇幅过大,或取材于复制件不便编入正文的材料;

⑷对一般读者并非必须阅读,但对本专业同行有参考价值的资料;

⑸论文中使用的符号意义、单位缩写、程序全文及有关说明书;

⑹附件:计算机程序清单、磁盘、鉴定证书、获奖奖状或专利证书的复印件等。

2.后记:对某方面进行补充,或对给予各类资助、指导和协助完成研究工作,以及提供各种条件的单位及个人表示感谢。致谢应实事求是,切忌浮夸与庸俗之词。
    3
.论文原创性声明内容:

本人郑重声明:所呈交的学位论文,是本人在导师的指导下,独立进行研究工作所取得的成果。除文中已经注明引用的内容外,本论文不包含任何其他个人或集体已经发表或撰写过的作品成果。对本文的研究作出重要贡献的个人和集体,均已在文中以明确方式标明。本人完全意识到本声明的法律和学术责任由本人承担。

学位论文作者签名:

日期:          

二、撰写规范
   (
)封面上的内容一律按照统一封面的样张式样打印,必须正确无误,论文题目一般20字以内,层次标题在15字以内。
   (
)学位论文中文摘要一般为正文字数的5%。其内容次序为论文题目、
摘要二字、摘要内容、关键词。
    1
.论文题目为三号黑体字,可以分为12行居中打印。
    2
.论文题目下空一行居中打印,
摘要二字(三号黑体),字间空一格。
    3
摘要二字下空一行打印摘要内容(四号宋体),每段开头空两格,标点符号占一格。
    4
.摘要内容下空一行打印关键词(四号宋体),
关键词数量为3-8,每一关键词之间用逗号分开,最后一个关键词后不打标点符号。
  
(三)英文摘要题目全部采用大写字母,可分成1-3行居中打印。每行左右两边至少留五个字符空格。
    1
.题目下空三行居中打印
ABSTRACT,再下空两行打印英文摘要内容。
    2
.摘要内容每段开头留四个字符空格。
    3
.摘要内容后下空两行打印
KEYWORDS,其后关键词小写,每一关键词之间用分号分开,最后一个关键词后不打标点符号。
  
(四)
目录二字(三号黑体)下空两行为章、节、条及其开始页码。
  
(五)正文层次示例如下
    章节层次标题结构一般有两种类型:

1.社会科学类:

一、”“()” “1.”“(1) 居中或空两汉字

示 例 字 体
   
章 第一章 3号黑体、居中
   
节 第一节 小3号黑体、居中
   
层次标题:

一级标题:一、”4号黑体、居中或空两汉字

二级标题:“()4号黑体加粗、空两汉字

三级标题:“1.”4号黑体加粗、空两汉字

四级标题:“(1)4号黑体加粗、空两汉字

2.自然科学(或社会科学)类:

1 ” “1.1 1.1.1 ” “1.1.1.1 顶格排版

示 例 字 体
   
章 第1 3号黑体、顶格
排版
   
节 第1 节 小3号黑体、顶格排版

层次标题:

一级标题: “1 4号黑体、顶格排版

二级标题:“1.1 4号黑体加粗、顶格排版

三级标题:“1.1.1 4号黑体加粗、顶格排版

四级标题:“1.1.1.1 4号黑体加粗、顶格排版

(六)正文采用小四号宋体打印,英文正文用小四号Times New Roman

(七)图:图题若采用中英文对照时,其英文字体为五号Times New Roman,中文字体为五号宋体,引用图应在图题右上角标出文献来源,自制图应在图题下标出资料来源。
   
图号按章顺序号,如图3-2为第三章第二图,如果图中含有几个不同部分,应标注分图号,并在图题下列出各部分内容。
   (八)表格:表格按章顺序编号,如表5-4为第五章第四表,表应有标题,表内必须按规定的符号标注单位,在表格下列出资料来源。
   
(九)学位论文有关使用文字、数字的书写法:

1.论文应用汉语简化字书写。

2.年份一概写全数。例:1998年不能写成98年。

3凡公历世纪、年代、年、月、日、时刻和各种记数与计量(包括正负数、分数、小数、百分比、约数),均采用阿拉伯数字。

4.公式均需标注公式号,公式号用圆括号和阿拉伯数字表示,按章编排。

例:第二章第三公式编为:

X+Y=Z           2-3

5.论文中的物理量、量纲及符号均采用国际标准(SI)和国家标准(GB)。

(十)参考文献(以下两种方式选其一)

1.按论文中参考文献出现的先后顺序用阿拉伯数字连续编号,将序号置于方括号内,引用文献应在文章中的引用处右上角加注。文后参考文献的排列顺序与文中的编号相同。
    2
.在文中不编号,直接在相应处列出作者和年份,格式如下:
正文(包括引言):
……当收入分配差距过大,收入集中于消费倾向较低的高收入者手中时,全社会消费倾向就会下降(杨天宇,2001)。……
文后参考文献的排列顺序先中文后外文;中文按作者姓氏的拼音首字母为序,外文按作者的首字母为序。
参考文献的格式如下(国家标准:GBT 7714-2005文后参考文献著录规则)
参考文献:

1.专著

[1] 毛蕴诗. 跨国公司战略竞争与国际直接投资[M].广州: 中山大学出版社, 2001:25-38.

[2] 昂温 G,昂温P S. 外国出版史[M]. 陈生铮,译. 北京:中国书籍出版社,1988105-131.

[3] 汪昂.(增补)本草备要仁M].石印本上海:同文书局,1912.

[4] CRAWFPRD W, GORMAN M. Future libraries: dreams, madness, & reality[M]. Chicago:American Library Association, 1995.

[5] International Federation of Library Association and Institutions. Names of persons: national usages for entry in catalogues[M]. 3rd ed. London: IFLA International Office for UBC, 1977.

2.期刊

[1] 李炳穆,理想的图书馆员和信息专家的素质与形象[J].图书情报工作,2000(2):5-8.

[2] 李晓东,张庆红,叶瑾琳. 气候学研究的若干理论问题[J]. 北京大学学报:自然科学版,199935(1)101-106. 

[3] 陶仁骥.密码学与数学[J].自然杂志,1984,7(7):527.

[4] DES MARAIS D J,STRAUSS H, SUMMONS R E, et al. Carbon isotope evidence for the stepwise oxidation of the Proterozoic environment[J]. Nature, 1992,359:605-609.

[5] HEWITT J A. Technical services in 1983[J]. Library Resource Services, 1984,28(3):205-218.

3.报纸

[1] 丁文祥.数字革命与竞争国际化[N].中国青年报,2000-11-12(15).

4.论文集、会议录、专著中析出的文献:

[1] 中国力学学会.3届全国实验流体力学学术会议论文集[C].天津:[出版者不详],1990.

[2] 钟文发. 非线性规划在可燃毒物配置中的应用[C]//赵玮. 运筹学的理论与应用:中国运筹学第五届大会论文集. 西安:西安电子科技大学出版社,1996468-471.

[3] ROSENTHALL E M. Proceedings of the Fifth Canadian Mathematical Congress, University of Montreal, 1961[C]. Toronto: University of Toronto Press, 1963.

[4] 韩吉人.论职工教育的特点[G]//中国职工教育研究会,职工教育研究论文集.北京:人民教育出版社,1985:90-99.

[5] 王斌.信息技术与信息服务[M]//许厚泽, 赵其国. 信息技术与应用. 北京:中国社会科学出版社,1998:121-140.

[6] MARTIN G. Control of electronic resources in Australia[M]// PATTLE L W, COX B J.Electronic resources: selection and bibliographic control. New York: The Haworth Press,1996:85-96.

5.科技报告

[1] U. S. Department of Transportation Federal Highway Administration. Guidelines for bandling excavated acid-producing materials, PB 91-194001[R]. Springfield: U. S. Department of Commerce National Information Service, 1990.

[2] World Health Organization. Factors regulating the immune response:report of WHO Scientific Group[R]. Geneva:WHO, 1970.

6.学位论文

[1] 张志祥.间断动力系统的随机扰动及其在守恒律方程中的应用[D].北京:北京大学数学学院,1998:55-59.

[2]  CALMS R B. Infrared spectroscopic studies on solid oxygen[D]. Berkeley; Univ. of California. 1965.

7.专利文献

[l] 刘加林.多功能一次性压舌板:中国,92214985.2[P]. 1993-04-14.

[2] 河北绿洲生态环境科技有限公司.一种荒漠化地区生态植被综合培育种植方法:中国,01129210.5[P/OL]. 2001-10-24[2002-05-28]. http://211.152.9.47/sipoasp/zlijs/hyjs-yx-new.asp? recid=01129210. 5&leixin.

8.电子文献(包括专著或连续出版物中析出的电子文献)

[1]赵耀东.新时代的工业工程师[M/OL].台北:天下文化出版社,1998[1998-09-26].http:www.ie.nthu.edu.tw/info/ie.newie.htm(Big5).

[2] 江向东.互联网环境下的信息处理与图书管理系统解决方案[J/OL].情报学报,1999,18(2):4 [2000-01-18]. http://www. chinainfo. gov. cn/periodical/gbxb/gbxb99/gbxb990203.

[4]张海波.韩朝协议幕后的秘密外交[N/OL].参考消息,2000-04-12(3)[2006-01-27].http://162.105.138.196:8008/jbxt/gns-homepage.htm.

[5]萧钮.出版业信息化迈人快车道[EB/OL]. (2001-12-19)[2002-04-15] http://www. creader.com/news/20011219/200112190019.htmi.

[6] CHRISTINE M. Plant physiology: plant biology in the Genome Era[J/OL]. Science, 1998,281:331-332[1998-09-23]. http://www. sciencemag. org/cgi/collection/anatmorp.

 三、打印及装订要求
   
(一)论文内容一律采用计算机打印,用A4纸:210×297mm,每一页的上方和左侧应分别留边25mm以上,下方和右侧应分别留边20mm以上。双面印刷。

(二)论文用研究生部统一封面样张格式,按照前置部分、主体部分、附录部分的先后顺序装订成册。