当前位置:首页 > 党群工作 > 党建动态
追忆五四宪法,弘扬革命精神——旅游学院学生党支部举办主题党日活动
发布日期:2018-10-25 阅读:

617日下午,旅游与城乡规划学院学生党支部成员代表在许郑晗老师的带领下,前往五四宪法历史资料陈列馆开展“追忆五四宪法,弘扬革命精神”主题党日活动。

五四宪法历史资料陈列馆,是经中央有关部门批准,于2016124日第三个国家宪法日正式建成开放的全国爱国主义教育示范基地。陈列馆有北山街和栖霞岭两个馆区,其中北山街馆所在的84号大院30号楼是毛主席当年在杭州起草宪法时的办公地。作为我国首家宪法类纪念场馆,五四宪法历史资料陈列馆在宪法宣传教育中充分发挥着独特的阵地作用。

到达陈列馆后,支部成员们在志愿者的陪同下,依次参观了馆内主要分区,了解了毛泽东主席当年在西子湖畔起草五四草宪法的历史,并对五四宪法从起草、讨论、通过到实施的全过程有了更为深入的认识。

参观完馆内布置,学生党支部的全体成员一同在馆外的宪法宣誓墙下进行了庄严宣誓。

通过这次活动,支部成员们感受到了党和国家领导人对民主法治的执着追求,也深刻认识到全面推进依法治国的重要性。大家纷纷表示将自觉传承和弘扬“宪法精神”,在学习宪法、了解宪法、遵守宪法的基础上,牢固树立法治意识和法治精神。

纪念馆参观完毕后,同学们也积极分享了各自的感受,以下是部分同学的心得感悟:

旅游专业学生党支部 吴炉芬

今天,我们一行人一起前往北山街的五四宪法历史资料陈列馆参观学习。伴随着志愿者讲解员熟练而生动的讲解,我们学习了五四宪法制定的背景,了解了国家领导人对宪法的重要论述,增强了宪法和法律意识。

依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,而依宪治国是依法治国的核心。在1953年,毛主席就深刻意识到宪法的重要性,他说“治国,须有一部大法”。北山街84号大院30号楼就是毛主席当年起草宪法草案初稿的地方,陈列馆完美地复原了当年的情景,让我们切身了解宪法初稿起草的过程,深刻感受毛主席工作中的一丝不苟,生活中勤俭节约,以及建设美好国家的坚定信念!历时77天,凝聚了制宪小组无数心血的五四宪法初稿最终确定。后又经过全国人民讨论,收集人民的反馈意见,进行多次修改,最终在1954920日第一届全国人民代表大会上全票通过,成为我国的第一部宪法。当看着视频资料中周总理宣告宪法通过的那一刻,我的内心无比激动,脑海中回想起毛主席一次又一次的深夜挑灯研读修改,内心充满崇敬。

随着时代的发展,我国宪法经过五次修改,让其切实贴近中国国情。法乃立国之本,作为党员,我们要认真学习宪法,提高法律意识,提升法律素养,尊重宪法,尊重法律,做到知法,懂法,守法。今天这堂特殊而生动的课程,对我们每一位同学都有着重要的教育指导意义。我们每一个人都受益匪浅!

规划专业学生党支部 赵珂

一直知道西湖是个有故事的地方,但没想到,这里,居然也是中华人民共和国宪法的起源地。

617日,旅游学院党支部一起踏上了追寻宪法起源之旅,我们来到了位于北山街的“五四宪法”历史资料陈列馆,实地参观宪法起草时的工作环境,了解宪法起草的过程,对宪法初稿的内容有了简单的认识。

经过今天的参观,让我更直观地感受到了伟人的工作生活状态、对人民、国家负责的殷切之心,也感受到了当时中国蓬勃向上的生命力。宪法是总章程,是根本大法,五四宪法开创了我国依法治国的先河。不忘初心,看到历史上的一幕幕,更让我意识到依法治国的重要性与必要性,并将以实际行动,在自己的身边,宣扬依法治国意识,用自己一点点的力量主推国家法制化建设。

酒店专业学生党支部 张思敏

北山路84号,是我国第一部宪法的起草地,是毛泽东同志亲自主持起草宪法的地方。如今,这里已经成为“五四宪法”历史资料陈列馆,记录着西子湖畔制宪奠基的历史过程,

成为中国法制史上浓墨重彩的一笔。作为一名大学生,我跟随党支部一起参观了五四宪法历史资料陈列馆,了解了“五四宪法”制定的历史背景、毛泽东主持“西湖稿”起草、全国人民参与宪法制定大讨论、“人民的宪法”获全票通过等“五四宪法”的诞生过程和深远影响。希望以后能参加更多的党支部活动,我们不仅把学习党的知识与精神落实在理论上,还可以实践到行动上。

上一条: 旅游学院学生党支部举行纪念改革开放40周年党日活动 2018-12-03
下一条: 在成语的世界里翱翔——17AB学生党支部主题党日活动 2018-10-25

版权所有 ©2018 旅游与城乡规划学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 备案证号:浙ICP备05073962号 浙公网安备 33011802000512号

关注学院微信