当前位置:首页 > 学院新闻
我院顺利举办“旅游产业转型移动课堂”暨 “乡村旅游青年创客论坛”
发布日期:2018-11-26 阅读:

为了开拓视野,丰富教学内容,探索乡村旅游发展现状,2018年11月24日,在我院院长易开刚教授的组织和带领下,我院17级学术型硕士研究生、18级博士研究生以及18级MTA学员走进了金华市浦江县前吴村,野马岭民宿群及新光村,进行了一次别开生面的移动教学和乡村旅游青年创客论坛。

上午,我们一行人驱车首先来到了浦江县前吴村,在易院长的带领下,我们参观了前吴村优美的湖光山色,并了解了前吴村沿湖开发的民宿产业。秉着保护与开发并行,原生态与旅游产业相融合,前吴村的乡村旅游发展得有声有色。随后,我们一行来到了位于浦江县马岭脚村的不舍野马岭民宿,在相关工作人员的带领下,参观了这个由600年古村落改造的世外桃源。最后,我们来到了新光村。浦江县新光村是个古村落,被誉为江南乔家大院,政府的大力修缮让古庄园得以完好保存,青年创客的进驻让它焕发生机。美景与创意,古典与现代的完美碰撞和融合,在这个村子里产生了奇妙的反应,渐渐吸引了众多游客前来参观游玩。这里不仅是底蕴丰厚的古村落,更是乡村旅游建设的典范,在浙江省的旅游转型与实践中起到较好的示范作用。

考察完毕后,在新光村的“廿九间里”创客基地举行了一次别开生面的青年创客论坛,浦江县旅游局局长陈璠介绍了浦江县深厚的文化底蕴和当前旅游现状、主要做法和未来设想,新光村“廿九间里”创客基地创始人陈青松发表了自己参与建设乡村旅游的心得,并呼吁年轻人走进乡村,为乡村旅游发展贡献力量。同学们也与两位嘉宾进行了很好的交流互动。

随后易院长对本次调研进行了深刻的总结和探讨,易院长认为浦江乡村旅游的做法具有创新性和前瞻性,尤其是吸引社会资本开发高端民宿群落和旅游青年创客基地的做法很值得研究和借鉴。在浙江省旅游转型,乡村旅游发展的大背景下,作为旅游人才的培养高校,应该主动深入基层,对接产业,为产业发展贡献力量。同时也希望同学们把文章写在祖国的大地上,勇于担当,积极投身于旅游创业的浪潮中。

此次调研,为同学们提供了一个实地学习考察的机会,帮助同学们能够更好地理解课程的理论内容,从而能够以更专业深入的视角看待浙江省的旅游转型与实践。(撰稿人:童嘉颖、林涛)

 

 

 

 

 


 

新光村调研.jpg

新光村调研

 

青年创客论坛.jpg

青年创客论坛

 

 

上一条: 我院在“农信杯”首届浙江省大学生乡村振兴创意大赛中喜获佳绩 2018-12-03
下一条: 我院王纯彬老师研究成果获袁家军省长批示 2018-11-26

版权所有 ©2018 旅游与城乡规划学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 备案证号:浙ICP备05073962号 浙公网安备 33011802000512号

关注学院微信