当前位置:首页 > 科研与服务 > 学术交流
我院举办专题线上学术讲座:管理案例开发的规范及技巧
发布日期:2020-04-18 阅读:

2020年415日下午,学院顺利举办了“管理案例开发的规范及技巧:若干经验的交流”专题线上讲座,讲座嘉宾为浙江工商大学管理案例中心主任程兆谦副教授。程兆谦副教授的主要研究领域为战略管理、企业并购与整合,目前为止程教授撰写的6篇管理案例全部入选全国百篇优秀管理案例,数量位居全国前五(并列)。作为主讲嘉宾,程教授还参与了CMCC主办的案例教学与开发培训,以及案例教研坊的案例教学示范活动。此次讲座通过钉钉线上视频会议举行,师生们热情高涨,院内外共计52人参与聆听了此次讲座。

下午一点半讲座正式开始,项国鹏院长首先对嘉宾表示了欢迎并致辞,随后陈觉副院长介绍了程教授的学术经历和管理案例开发方面的丰富经验,希望对大家带来有益的指导和启发。




程教授以管理案例开发的重要性切入,提出了“案例开发是连接实践和理论的桥梁”,在科研和教学领域的作用都不可小觑。程教授认为“真正好的案例不只是讲故事这么简单”,而是综合运用各项技术和理论的系统性过程。在阐释“案例结构”时,程教授指出普遍的案例结构由两大主体构成——案例正文和使用说明,正文部分包括了标题、摘要、开篇、背景、事件等要素,而“使用说明”更像是讲道理,注重解释教学目的、启发思考、分析思路,还需要结合理论和关键要点写明课堂计划。



在介绍完基本结构后,程教授着重分析了案例开发过程。他认为大体来说,案例开发有四个步骤必不可少:选题-联系-访谈-撰写。其中,选题是重中之重,应该从标志性、独特性、稀缺性等多个维度进行考察和评价,进行综合选择。确定了合适的选题后,联系环节主要是联络案例涉及的各个关键人物,对他们进行访谈。访谈时要注意过程控制,要做到提前准备、公开资料和内部资料的整合以及录音的整理等。

讲座最后,陈院长再次对程教授的分享表示了感谢,并且希望各位老师和同学在讲座结束后继续和程教授保持联系,进行进一步的交流探讨。本次讲座丰富了疫情期间我院师生的学术研究生活,为大家参与案例开发管理提供了十分有益的指导和建议,增强了学院的学术氛围。(撰稿:谢梦巧)





上一条:没有了
下一条: 我院顺利举办“旅游现象本质的探讨—基于非惯常环境的解释”专题讲座 2019-12-12

版权所有 ©2018 旅游与城乡规划学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 备案证号:浙ICP备05073962号 浙公网安备 33011802000512号

关注学院微信