当前位置:首页 > 学院新闻
我院举办专题线上学术讲座:新文科建设背景下的旅游管理专业核心能力与学术研究
发布日期:2020-07-23 阅读:

2020年719日晚上,学院顺利举办了“新文科建设背景下的旅游管理专业核心能力与学术研究”专题线上讲座,讲座嘉宾为东北财经大学旅游与酒店管理学院院长、教育部旅游管理专业教指委委员史达教授。此次讲座通过腾讯视频会议举行,师生们热情高涨,院内外共计39人参与聆听了此次讲座。


微信图片_20200723151804.png


晚上六点半讲座正式开始,项国鹏院长首先对嘉宾表示了欢迎并致辞,随后陈觉副院长介绍了史教授的学术经历和实践经验,希望对大家带来有益的指导和启发。

史教授首先介绍了新文科建设视角下旅游管理专业核心能力的教育背景,他认为“文科理科化,理科工科化,工科文科化”是当前高校新文科建设的大趋势。在此背景下,人工智能、大数据、区块链等成为旅游管理专业的核心培养能力。介绍完了背景之后,史教授对于当前学术研究的走向进行了个人剖析。例如对于传统研究方法定量研究来说,史教授认为结构方程模型仍然适用,但已成标配,而回归分析模型已经基本不用,学术界更趋向于专业化的工具变量、DID等,而数据来源也从曾经的单一数据源转向多维数据源。

阐释了理论要点后,史教授结合实践案例进行了更深度的探讨。基于案例《在线评论有用性的深度数据挖掘-基于TripAdvisor的酒店评论数据》,史教授从问题的提出、方法的选择、操作要点、缺点与不足等方面进行了多维解构,并且对于该平台提出了中肯的建议,例如优先推荐优质评论、加强信息种类自主选择功能、优化移动端页面结构等。实践与理论的结合使老师同学们对于旅游管理专业核心能力有了更为深刻的理解。


微信图片_20200723151751.png


讲座结束后,史教授与师生们进行了互动,大家纷纷表示此次讲座受益匪浅。此次讲座是疫情期间我院师生学术研究生活的缩影,当下疫情防控已经常态化,学院师生科研热情依旧高涨,相信在如此火热的氛围下,我院将会涌现出更多的优秀成果。(撰稿:谢梦巧)



上一条:没有了
下一条: 毕业骊歌起,青春将远航!我院举行2020届毕业典礼暨学位授予仪式 2020-06-19

版权所有 ©2018 旅游与城乡规划学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 备案证号:浙ICP备05073962号 浙公网安备 33011802000512号

关注学院微信