当前位置:首页 > 学院新闻
喜报|我院学子在“农信杯”第三届浙江省大学生乡村振兴创意大赛中获得佳绩
发布日期:2020-11-10 阅读:

    11月8日,第三届浙江省大学生乡村振兴创意大赛主体赛总决赛在浙江工商大学A教学楼精彩开幕。此次总决赛采用在线视频连线的方式进行答辩评审,来自全省各高校146支参赛队伍在云端与行业专家相聚,展现作品风采。通过层层选拔,我院共4支队伍冲进决赛。经过激烈角逐,我院学子3个团队作品《“市语老街旧时貌,客游霞关新颜俏”——霞关老街改造提升方案》、《堂前古道,水濯芝堰 ——芝堰村“古驿道文旅+”模式 公益旅游产品设计》、《“烟雨桐洲临江渚,印象富春山水舞” ——江洲村“后矿山时代”砂岩厂产业更新策划》脱颖而出,获得金奖;1个团队作品《筑梦浔里, 浔梦落地计划——基于产业高度融合与社区参与理论的浔里村旅游发展规划》获得银奖。

    本次大赛由浙江省教育厅、浙江省农业农村厅、浙江省农村信用社联合社联合主办,浙江工商大学、浙江财经大学共同承办。大赛以“创意,让乡村更美”为主题,共吸引85所高校、1221支团队、1万5千余人次参赛。比赛设置自选村和招标村两个赛道,作品分为乡村产业创意、乡村规划设计、乡村人文公益三大类,经过初赛、复赛、决赛,共评出金奖82项,银奖158项,铜奖191项。

    从5月份大赛启动以来,学院积极组织发动师生参与比赛,初赛收到30个团队作品。为更好地深入乡村实际,学院鼓励并组织专业教师带队,带领学生深入乡村、企业一线调研。在实际调研中,我院学子结合专业特色,积极发挥学科优势,推动乡村旅游、乡村规划设计在乡村振兴中的重要作用,为乡村振兴提供“浙商大旅院方案”。

调研.jpg田间考察.jpg


在巷子里.JPG




获奖团队介绍


舒忻怡团队.jpg

《“市语老街旧时貌,客游霞关新颜俏”——霞关老街改造提升方案》团队


团队成员:舒忻怡,林诗颖,沈梦洁,李锦婷,严诗雨,何孟霖,彭诗逸

指导老师:陆诤岚

    本项目将以水上集市打造和老街改造为主要板块,用新的形式带给霞关老街新的生命力,颠覆传统老街在游客心中的固有印象。本项目根据霞关村及老街的地理位置设计水上娱乐集市区域,联通老街,通过水上集市项目带动老街的商业发展,打造适合霞关发展的“老街+ 水集”的项目,为游客提供全新的游览体验。

决赛合影.jpg

《堂前古道,水濯芝堰 ——芝堰村“古驿道文旅+”模式 公益旅游产品设计》团队


团队成员:吴凯雨,杜超,马杉珊,陈嘉欣,陈凯洌,任彬彬,赵令炜

指导老师:徐清

    团队将文化融入驿道文创产品之中,以期实现文化活化和为村庄吸引一定的关注度与经济收益,并举办有一定影响力的公益活动来为驿道增加社会公益功能,以此使芝堰村登上更广阔的舞台。

高玉闪团队.jpg

《“烟雨桐洲临江渚,印象富春山水舞” ——江洲村“后矿山时代”砂岩厂产业更新策划》团队


团队成员:高玉闪,钱程,董婉婧,胡新纪,施昀霆,胡静

指导老师:陈怡,张海霞

    项目在浙江省新桐乡江洲村及区域内矿山调研基础上,提出对砂岩厂的产业更新策划,将仍在运行的矿山设计为展现当地文化风采、叙述特色文化内涵的山水文化园。同时也能改善区域整体面貌,促进乡村基建及快速发展,盘活周边各类资源,进而达到促进整个江洲村经济发展的目的。

王佩诗团队.jpg



《筑梦浔里, 浔梦落地计划——基于产业高度融合与社区参与理论的浔里村旅游发展规划》团队


团队成员:王佩诗,许越,王佳怡,忻诗琴,高妍

指导老师:杨欣

    本项目立足实际,基于痛点,利用四轮驱动模型,打造浔里特色项目,在坚实的保障体系下,将痛点逐一击破,最终实现浔梦计划的美好愿景,促进浔里村旅游可持续发展。

学院团队合影.jpg

    学院将继续响应国家乡村振兴战略号召,挖掘乡村发展实际需求,着力提升学生的创新意识、专业能力与综合实践能力,助推高校服务乡村振兴作用有效发挥。




上一条: 副校长方向明与我院“三联系”学生亲切交流 2020-11-12
下一条: 我院青年教师张俊博士荣获《旅游学刊》2019年度优秀论文奖 2020-11-09

版权所有 ©2018 旅游与城乡规划学院 All Right Reserver.
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 浙ICP备05073962号浙公网安备33011802000512号

关注学院微信