旅游与城乡规划学院研究生参编案例入选第十二届“全国百篇优秀管理案例”

时间:2021-09-14浏览:361

近日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主办,中国管理案例共享中心承办的第十二届“全国百篇优秀管理案例”评选结果揭晓,旅游与城乡规划学院2019级研究生参编(导师第一完成人,硕士生第二完成人)的管理案例《G高校妙用“快递柜”,“无接触”巧解报销难》,成功入选“全国百篇优秀管理案例”。我校共有3项入选。

“全国百篇优秀管理案例”是中国管理案例的最高奖项,自2012年教育部公布“第三轮学科评估指标体系”起,正式列入全国高校“工商管理”一级学科评估标准(C5项)。“全国百篇优秀管理案例”每年评选一次,入选的优秀管理案例质量要求与国际接轨,并由中国管理案例共享中心和加拿大毅伟商学院(Ivey Business School合作出版面向全球发行。

案例名称:G高校妙用“快递柜”,“无接触”巧解报销难:服务从“面对面”到“无接触”,服务质量显著提升

作者:陈觉,汤彭芳,郑胜华

案例简介:案例描述了浙江省G高校财务处为解决报销难问题而进行的一次以“无接触服务”为特点的流程重构过程。“报销难”问题是高校财务服务中一个典型问题,即报销时间集中、排队长、处理速度慢导致师生投诉多。G高校财务处在总结以往失败教训和学习外校先进经验的基础上,巧妙设计了以开展网上预约和设置财务报销投递柜为主要内容的无接触式报销服务流程,并通过周密计划与安排、循序渐进地将这一创新流程付诸于实践,取得了预期效果,基本解决了“报销难”问题,响应并践行了浙江省倡导的“最多跑一次”改革。