“五当代”系列之“国家•社会•个人价值认同与成功人生”专题讲座顺利举办

时间:2014-11-20浏览:72

1118日下午,由浙江工商大学教师教学发展中心主办,旅游学院承办的“五当代”系列之“国家社会个人价值认同与成功人生”专题讲座在综合楼一楼报告厅成功举办。本次讲座邀请到马克思主义学院院长王来法教授担任主讲嘉宾。

王来法教授为我校现任马克思主义学院院长,哲学博士学位,主要研究马克思主义哲学、西方哲学史、马克思主义原理等领域,曾主持或作为主要成员承担了10余项国家及省部级重点课题的研究,并从事国家社科基金重点项目和浙江省社科基金重大项目《希腊哲学史》第四卷的编纂工作。

在简洁的自我介绍后,王教授紧紧围绕讲座主题,并结合历史与现实,从四个方面阐述了“社会主义核心价值观”。他指出,要实现国家、社会、个人的价值认同与成功人生,首先需要全国人民认同和践行社会主义核心价值观,获得高度自信,增强国家文化软实力。其次,认同和践行社会主义价值观的基础在于每个人。只有人人从自身做起,时刻心系以“富强、民主、文明、和谐”为主的社会主义核心价值体系,我们的国家才能发展为一个好国家。再者,认同和践行社会主义价值观,青年学生承担着特殊的历史责任。“‘凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。’青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”王来法教授在讲座中援引习近平总书记讲话内容,提醒当代大学生不仅要从自身认同,更要积极引导整个社会认同和践行社会主义核心价值观。讲座最后,王教授说道,确立和践行社会主义价值观需要解决好四重关系,即个人与自我,个人与他人,个人与集体以及个人与国家的关系。同时,他也结合自身实例与我校学生实际情况再次强调,青年人要实践“仁”,从生活中的一点一滴来培养个人的社会主义价值观念。讲座结束后,同学们纷纷表示获益颇丰。

青年最具朝气与活力,青年时期也是培养社会主义价值观的最好时期。我们大学生正是其中最富有知识、文化的群体代表,是国家建设和社会进步的栋梁之才。因此,更应肩负起社会责任,脚踏实地向“中国梦”迈进。

记者:高天妮