第十二期“钱塘文旅论坛”开讲:《全域旅游的理论和实践》

时间:2021-06-16浏览:108

第十二期“钱塘文旅论坛”开讲:《全域旅游的理论和实践》

2021615日下午,第十二期“钱塘文旅论坛”如期开讲,本期论坛邀请了中科院地理所资源生态与生物资源研究室副主任王灵恩副研究员作学术分享,主题为《全域旅游的理论和实践》,论坛在腾讯会议室举行,吸引了院内外众多师生参与聆听。

下午1点半,讲座正式开始,程乾教授首先对王灵恩副研究员表示了热烈的欢迎,并简要介绍了他在全域旅游方面丰富的学术经验和实践成果。随后王灵恩老师从全域旅游的时代背景、如何理解全域旅游、全域旅游怎么发展、全域旅游示范区的创建评定这4个方面展开,全域旅游是我国社会经济和旅游需求发展到一定阶段的必然产物,是旅游业发展改革创新、转型升级的必然要求。王老师指出全域旅游具有全民、全要素、全行业、全过程、全时空和全方位的特征,全域旅游的五大本质特征为全局性、空间性、带动性、整合性、共享性。最后,王老师结合全域旅游发展动力机制和全域旅游目的地开发模式等阐述全域旅游的发展路径和全域旅游示范区创建的标准。

王灵恩,中科院地理所资源生态与生物资源研究室副主任,博士(后),副研究员,硕士生导师。长期从事资源生态与区域发展、可持续消费、旅游生态学等方面研究。同时担任中科院地理资源所团委委员、资源分工会副主席等,兼任中国生态学学会旅游生态专委会委员副秘书长、中国自然资源学会旅游资源专业委员会委员副秘书长、中国可持续发展研究会可持续发展创新示范区工作委员会委员、内蒙古自治区/贵州省旅游智库专家。