第三期“钱塘规划论坛”开讲:城市与区域可持续发展及规划议题

时间:2022-11-17浏览:165

20221116日晚上,学院顺利举办了第三期钱塘规划论坛《城市与区域可持续发展及规划议题》专题线上讲座,讲座嘉宾为华中科技大学建筑与城乡规划学院的彭翀教授,此次讲座由旅游与城乡规划学院城乡规划系主任苏飞老师主持,通过腾讯视频会议举行,吸引了广大校内外师生参与聆听。

彭翀教授现任华中科技大学建筑与城市规划学院党委副书记兼副院长、教授、博导、国家注册城乡规划师,此外还兼任中国城市规划学会青年工作委员会委员与小城镇规划学术委员会委员、中国自然资源学会国土空间规划专业委员会委员、中国城科会韧性城市专业委员会委员等专家

讲座开始,彭教授首先从可持续发展的基本理论展开话题。彭教授表示我们应该从时间、区域、领域三个维度理解可持续发展。接着,彭教授对可持续发展的相关规划进行梳理总结,结合团队的实践工作,进一步阐述了绿色发展和高质量发展的相关概念。在此基础上,以湖北省绿色发展为例,总结了宏观以及中观层面的实践经验,并提出了城市尺度下绿色发展的具体路径与实施重点。接着,彭教授从区域层面主要论述了湖北省城市群都市圈的演化发展,提出差异化,多尺度的协同策略。针对当前的双碳背景下,彭教授还介绍了碳中和与城乡规划结合的相关背景和方法,并对于世界各国的低碳规划进行了详细阐述。此外,彭教授还结合健康城市的相关理论,在三维微观尺度下,介绍了CFD方法在模拟微气候环境规律中的具体应用,并对面向微气候韧性进行理论模式探索与案例研究。最后,彭教授与大家共同探讨了应对风险的韧性城市及区域的核心理论和韧性能效评估。彭教授针对韧性网络提出了四类关键属性,针对模拟城市网络中断情景,提出了城市群协同化的规划策略,带领大家对于都市圈在疫情之下的风险提出了探索性的思考。

讲座的最后还设计了问答环节,师生们纷纷踊跃提问,彭教授也对大家的疑问做出了耐心的回答。彭教授在城市与区域可持续发展及规划方面的研究,为师生们日后的学术研究提供了丰富的理论基础和实践经验,大家纷纷表示受益匪浅。