第五期“钱塘规划论坛”开讲:高起点规划推动高标准高质量建设——河北雄安新区规划实践体会

时间:2022-11-25浏览:381

2022年1123日下午,旅游与城乡规划学院第五期钱塘规划论坛“高起点规划推动高标准高质量建设——河北雄安新区规划实践体会”专题讲座于综合楼502顺利举办。讲座嘉宾为杭州市规划编制中心副书记、副主任罗鹏飞,此次讲座由旅游与城乡规划学院城乡规划系主任苏飞主持。

讲座伊始,罗鹏飞主任引用习近平总书记在党的十九大和党的二十大报告中的相关内容,向同学们介绍规划雄安新区的初衷。接着,罗主任从雄安新区的基本情况、主要规划、创新与探索以及开发建设现状四个方面深入介绍雄安新区,并从雄安新区区位、新区建设要求、新区发展的历程以及雄安新区的“1+N”规划体系系统介绍雄安新区目前的基本情况。罗主任表示,新区规划要统筹各方资源,调动全社会的力量,形成政府组织,专家领衔,多方参与,整体调动的强有力推进机构、高水平的专家队伍和多专业协同的编制团队,并落实“新发展理念”,并重点强调了雄安新区规划的创新和探索。

最后,罗主任根据自身的工作实践经验,告诉同学们要做到“妙不可言”“心之所向”,不放过任何一个让城市伟大的机会,要做好规划工作需要扎实全面的知识储备、统筹兼顾的思想理念以及匠心卓越的专业情怀。

讲座最后设置了自由提问环节,同学们根据自身的专业认识以及其他新区目前存在的问题和雄安新区进行对比提问,罗主任对同学们的提问进行了详细地回答,解决同学们对于规划建设中的疑惑。罗主任表示,本次讲座通过对雄安新区规划的介绍,向同学们展示新区规划的重点,希望同学们能够有所收获,鼓励大家未来能运用到具体的实践工作中。