第七期“钱塘规划论坛”:中国乡村发展转型与空间重构——理论演化与多尺度实证

时间:2023-03-28浏览:168

2023323日晚上,学院顺利举办了第七期钱塘规划论坛《中国乡村发展转型与空间重构理论演化与多尺度实证》专题线上讲座,讲座嘉宾为中山大学杨忍教授,此次讲座由学院规划系主任苏飞主持,通过腾讯视频会议举行,吸引了广大院内外师生参与聆听。。晚上七点讲座正式开始,规划系主任苏飞对杨教授拨冗来为大家做学术分享表示了感谢与热烈的欢迎。

杨教授首先对乡村地理研究的国内研究热点演化进行梳理,指出乡村地理学在新时期肩负着为乡村可持续发展和全面振兴提供理论支撑和科学决策的学科使命。然后,对乡村地理学研究的中外理论与发展进行总结,概述了乡村地理学未来发展趋势。其次,杨教授对中国乡村发展分化与重构进行了解读,认为在乡村发展转型时代背景下乡村空间优化应当以重塑乡村“多元价值”为目标,并根据相关研究成果分析了中国乡村发展及多功能转型过程及机制,从类型、动力与治理等方面探讨了发展转型视域下乡村空间多元分化的模式。之后,杨教授对粤港澳大湾区乡村空间分化与重构进行分析,详述了专业村类型划分与空间分布特征,提出基于农业型专业村建设的乡村产业振兴启示。接着,按照研究区概况、研究内容与技术路线、研究结果与分析的逻辑解析了行动者网络理论下逢简村传统村落空间转型机制。

杨教授还对广州市城郊典型乡村空间分化过程与机制进行了详细论述,对农业、工业、服务业发展阶段的土地利用、产业发展、社会关系以及土地发展权争夺博弈下的乡村空间转型与治理研究进行探讨。然后,阐述了数字介入下的乡村发展转型与空间重构,指出数字技术介入乡村地域过程中所产生的影响具有双重性,并选取典型案例对空间重构的分析框架进行演示,提出数字介入下乡村发展的治理问题以及新形势下的乡村治理应如何建立现代化治理的体系框架。最后,杨教授提出了中国乡村转型战略指向下的乡村地理研究展望,表示未来研究需要深化与创新乡村地域系统论、乡村振兴地理学等方面的研究,推动地理学服务乡村振兴。

在讲座的问答交流环节,杨教授对老师与同学们的提问进行了详细地解答,帮助解决乡村空间演变、乡村重构、乡村空间治理等方面的相关疑惑,并分享了自身钻研学术的历程与心得体会,为师生们提升理论知识与探索科研路径提供启示,大家纷纷表示受益匪浅。