五洲讲坛:文旅产业的循环经济创业模式

时间:2023-05-09浏览:21

202358日下午,剑桥大学EPRG研究员Jin Hooi Chan(曾仁辉)副教授应邀在B131会议室开展了一场题为Facilitate the Adoption of Circular Entrepreneurship in the Tourism and Leisure Sector的五洲学术讲座,此次讲座由旅游与城乡规划学院副院长管婧婧教授主持,旅游与城乡规划学院部分老师和研究生参与聆听。

本次讲座,曾博士首先介绍了循环经济的相关概念,进而将循环经济引入旅游业研究中,指明了循环经济对促进旅游业循环创业(FACET)的重要影响和成果,认为FACET可以帮助企业家在从线性实践到循环实践的过渡过程中获得实践知识和经验,这对旅游业中的创业问题十分重要。基于此,曾博士向我们详细介绍了几个循环经济旅游试点和案例地,通过调查发现,这些试点均有效推行了循环经济的项目,特别是英国Hemsby推行的可重复使用社区杯项目 。此外,曾博士通过该项目总结出了创业中实用的循环经济测量工具和框架,为指导创业者在旅游业中利用循环经济进行创业提供了step-by-step工具以及旅游目的地政府为促进旅游业发展而采用循环经济的六步法,为旅游业中其他创业者提供了借鉴方案。最后,曾博士向我们推荐了三份有关循环经济的白皮书:地方政府战略框架白皮书、融资循环解决方案白皮书以及3-M循环创业框架白皮书,进一步加深了我们对旅游创业中循环经济的应用。师生们针对该研究纷纷踊跃提问,曾博士对大家的问题做了详细的回答。曾博士在促进旅游和休闲领域实行循环创业方面的研究,为师生们日后的学术研究提供了丰富的理论基础和实践经验,大家纷纷表示受益匪浅。

Dr Jin Hooi Chan是剑桥大学EPRG研究员,拥有剑桥大学商学院管理学博士学位及剑桥大学可持续发展工程学哲学硕士学位,及英国皇家特许工程师和英国皇家特许环境保护师。同时,Jin Hooi Chan副教授也在英国格林威治大学商学院教授MBA课程。他的研究兴趣包括:可持续旅游、能源、环保、国际战略、创新创业等。在可持续旅游研究方面,他曾在国际顶级学术刊物Journal of Sustainable Tourism上发表文章并与研究团队成形self-gentrification理论。现担任《环境经济学前沿》副主编、《可持续旅游前沿》评论编辑、《MICSS教育研究杂志》编委等。