主题教育|旅游与城乡规划学院党委开展“循迹溯源学思想促践行”研学活动

时间:2023-06-12浏览:173

追寻领袖足迹、感悟真理伟力”。为深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,实地感受和领悟习近平新时代中国特色社会主义思想在各地各领域的生动实践,沿着总书记的足迹学思想,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,扎实推进主题教育走深走实。69日,旅游与城乡规划学院党委前往良渚博物院,开展“循迹溯源学思想促践行”研学活动。学院党委书记厉星星项国鹏等党委班子成员,各党支部书记和党员代表参加现场学习。

习近平总书记高度重视良渚遗址保护和申遗工作,多次前往良渚调研,并就良渚遗址的保护和申遗工作作出重要指示。2003716日,时任浙江省委书记习近平在良渚调研时指出,“良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地,是不可多得的宝贵财富,我们必须把它保护好”。2016年习近平总书记对良渚遗址保护工作批示:“要加强古代遗址的有效保护,有重点地进行系统考古发掘,不断加深对中华文明悠久历史和宝贵价值的认识。”通过参观良渚博物馆,不仅深入了解中华民族五千年的悠长历史文脉,更增强了文化自觉,坚定了文化自信。现场讲解教学让党员们深刻领悟“两个结合”的伟大意义,五千多年中华文明深厚基础开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,使马克思主义呈现出更多中国特色、中国风格、中国气派。

在良渚博物院讲解员的带领下,研学调研成员依次参观了“水乡泽国”“文明圣地”“玉魂国魂”三个展厅,全面了解良渚遗址考古成果和良渚文化历史价值研学还结合学院学科专业建设,实地调研了良渚文化村的旅游新业态,对研学旅游和文旅融合进行了实地调研。

本次“循迹溯源学思想促践行”研学活动现场,班子成员分享学习心得和体会,围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”展开讨论,聚焦学院人才培养、学科建设和社会服务等领域交流经验体会。