浙江工商大学-日本国立熊本大学中日乡村振兴联合研究中心成功举办第一届青年学术论坛

时间:2023-08-17浏览:28

811-12浙江工商大学-日本国立熊本大学中日乡村振兴联合研究中心在在熊本大学黑发校区成功举办中日乡村振兴联合研究中心第一届青年学术论坛熊本大学大学院先端科学研究部本间里見教授东海大学文理融合学部内山忠教授、熊本市都市政策研究所刘强博士后、九州大学艺术工学府方巧玲博士浙江工商大学城乡规划规划21级研究生季昊天、城乡规划系主任叶俊老师等嘉宾出席本次青年论坛,浙江工商大学城乡规划系本科生、硕士研究生等30余人线上参加了本次论坛。810日,熊本大学副校长、国际交流促进担当岸田教授与浙江工商大学师生代表进行会谈,岸田教授代表熊本大学对我校师生交流团到访表示热烈欢迎,并积极赞赏15年间双方友好合作交流所取得成效,祝贺中日乡村振兴联合研究中心第一届青年学术论坛取得圆满成功。

第一届青年学术论坛

8月11日上午,青年学术论坛共邀请到了三位青年学者分别就中日乡村振兴研究领域的热点问题专题学术报告,浙江工商大学2023年暑期赴熊本大学交流访问团全体成员参会聆听学术报告。三位青年学者分别围绕集约型城市空间结构、日本城市TOD导向的街区再开发、城市规划在创建健康活力社区中的作用等三个从不同的角度介绍了中日乡村振兴领域中的新进展和成果。

刘强博士《基于公交IC卡数据的出行行为时空特征分析Spatio-temporal Characterization of Travel Behavior Based on Public Transportation IC Card Data》报告中先强调学术研究中统计学方法及应用,其由浅入深地介绍了统计学的运用方法和场景。并于以自身学术研究为例,介绍熊本市基于公交车IC卡数据的出行行为时空特征分析成果。运用统计学的方法,可以对新型冠状病毒疫情爆发前后公交车乘客的容量变化进行数理统计,运用地理加权回归的方法进行处理,为同学们今后开展研究提供了更加广阔的思路。

方巧玲博士《TOD(公交导向型开发)如何促进城市的可持续发展How does TOD(Transit-Oriented Development) contribute to sustainable cities》在报告中以日本涩谷站为例,对发展滞缓的城市交通枢纽中心街区进行城市更新。她阐述了要如何以TOD城市发展模式为导向,对交通密集地段的建筑空间进行多维改造,使得公共交通和土地开发相结合,从而提升街区发展活力和的交通流疏散水平。这方面的设计理念也为高度发展的城市街区空间改造提供了新的思路,促进设计者对城市交通空间的建设迸发新的创意点。此外,方博士还详细介绍了申请前往日本九州大学留学的一些流程,使同学们对日本留学有了更进一步的了解。

浙江工商大学城乡规划2022级硕士研究生季昊天 以《培养幸福感: 城市规划在创建健康活力社区中的作用Cultivating Wellbeing: The Role of Urban Planning in Creating Healthy and Vibrant Neighborhoods》 线上参会的形式,介绍创建健康促进社区,提升群众幸福感的重要意义,并分析提出持续开展健康社区创建活动对居民健康生活方式的促进作用。

日本国立熊本大学大学院先端科学研究部与浙江工商大学旅游与城乡规划学院已建立了多年的交流合作关系,我校城乡规划系已连续15年向熊本大家推荐输送了近40名优秀毕业生前往该校继续硕博深造,学成归国后在国内外知名高校、政府规划管理部门、规划设计院等企事业单位就职,增进了中日双方的友好交流。我校和熊本大学之间的友好交流必定会促使两校合作更加紧密,促进两校进一步深入交流,加强对两校学生的联合培养,提高教学质量,培育高素质人才,共同推动乡村振兴和中日文化的交流。本次中日乡村振兴联合研究中心成功举办第一届青年学术论坛,让学生带着专业性思考,学习和审视日本城乡规划的发展,借吸收鉴国外优秀作品和案例,为国家发展城镇一体化、缩小城乡发展差距以及浙江省建设共同富裕示范区、发展未来乡村做出积极贡献,开拓新的思路。