澳大利亚科廷大学程明明副教授来旅游学院讲学

时间:2024-03-13浏览:164

1027日上午,澳大利亚科廷大学程明明副教授应邀莅临旅游学院,在综合楼502会议室进行了主题为“如何将研究成果发表在高水平期刊上——审稿人、编委与副主编的视角”的学术讲座。讲座由旅游与城乡规划学院管婧婧副院长主持。

程明明副教授是澳大利亚科廷大学市场营销系副教授,拥有管理学博士学位,并担任科廷大学社交媒体研究中心主任。主要研究领域包括数字营销、共享经济、可持续旅游和大数据科学等,在企业管理、旅游营销等领域已经发表了50多篇高水平的论文,并获了澳大利亚杰出青年科学家奖等多个奖项。

讲座过程中,程明明从审稿人、编委和副主编的视角出发,详尽介绍了高水平期刊的审稿流程。他通过自己的审稿经验,对于发表论文过程中可能遇到的问题以及期刊选择的考量,给予了深入浅出的解答。同时他还从论文主题、贡献、方法和写作等多个方面,对于未来投稿者可能面临的审稿意见进行了详细的解析,并总结了需要避免的一些问题,如论文贡献不明显、研究方法过于简单、期刊内已有过多相同主题的论文、相似性过高等。

讲座结束后,程明明与在座的学院师生代表进行了热烈的学术讨论,对于论文投稿过程中的一些疑问,给予了详细的解答。如国外期刊对于中国国内特色或热点主题的态度和偏好是怎样的?审稿人对于文章中图像或文本分析部分不严谨的内容有哪些看法?如何挖掘出新颖和具有创新性的主题?外文期刊对于重复率和相似率有什么规定等等,程明明对每个问题都进行了深入浅出的解答。

管婧婧对本次讲座进行了总结,并向程明明副教授表示了由衷的感谢。她强调了开展此次讲座的意义,并鼓励全院师生能够继续保持对学术研究的热情和追求。