优秀校友专访(一) | 戴益民:有好奇心和求知欲,保持开放的态度

时间:2024-04-25浏览:10

浙江工商大学旅游学院至今已建院三十多年,培养了一批又一批优秀的校友。为了加强在校同学与校友之间的联系,特别开辟了本项校友专访栏目,后面我们会对更多优秀校友进行深度访谈,让我们敬请期待!

本次,我们邀请到的是来自MTA2014级的校友戴益民。

人 物 介 绍

戴益民,MTA2014级,现任宁波天港酒店集团副总裁、宁波天港漫非酒店管理公司总经理、鄞州天港禧悦酒店总经理。

在这次采访中,戴益民校友向学生们介绍了天港酒店集团的具体情况,同时表示了对母校的感激之情。戴益民校友说,在MTA的学习让他受益匪浅,对自己的工作方法和理念提升很有帮助,因此现在希望能尽自己的绵薄之力助力母校人才培养。

采访问题

Q1:可以和我们分享一下您个人在酒店行业中的成长经历吗?

戴益民:95年毕业的时候呢,我也是管理专业的,那时候酒店餐饮提供给学生实习的机会。我进入酒店行业后,从基层慢慢做起,积累了不少经验,后来提升到了管理层。

Q2:您认为在酒店行业中最重要的技能是什么呢?

戴益民:我认为最重要的技能体现在两个方面:一个就是本身的专业技能,要想在酒店行业做的出彩,需要具备扎实的专业知识;还有一个就是人际交往能力,在这个行业中,需要大量的与人打交道,因此,沟通能力很重要。

Q3:那您是如何保持对酒店行业的热情和动力的呢?

戴益民:首先,你要喜欢这个行业;其次,我认为在工作的过程中,会遇到一些不合理的地方,这个时候我会迎难而上,做出一些创新。把这些东西优化了以后,我会获得很大的成就感,这可以让我始终保持热情;最主要的一点是定一个目标,为了目标,不断地去推进,这样工作时会更有动力。

Q4:您是如何保持学习和适应新的技能和知识的?

戴益民:首先要有好奇心和求知欲,对新的东西保持开放的态度,不要害怕尝试和挑战自己;其次,要多实践,把学到的知识应用到实际中去,这样才能更好地掌握和理解。

Q5:现在全球经济的形势比较严峻,在这种形势之下,您是如何看待酒店行业未来发展趋势的呢?是否建议年轻人进入这个行业呢?

戴益民:在全球经济形势严峻的背景下,酒店行业的发展确实面临诸多挑战,但同时也不乏机遇。从多个维度来看,酒店行业的未来发展趋势呈现出一种复杂而多元的面貌。至于是否建议年轻人进入这个行业,这需要根据个人的兴趣、能力和职业规划来综合考虑。酒店行业作为一个服务性行业,需要从业人员具备良好的沟通能力、服务意识和团队协作能力。如果年轻人对这些方面有兴趣并具备相应的能力,那么进入酒店行业或许是一个不错的选择。同时,年轻人也需要认识到行业的挑战和竞争压力,做好充分的准备规划

Q6:您认为,在数字化时代,酒店行业将如何应对变革和竞争?

戴益民:首先,酒店需要加大对数字化技术的投入;此外,酒店还需要加强与其他行业的合作,共同推动数字化进程;同时,酒店也可以借鉴其他行业的成功经验,不断创新自身的商业模式和服务方式。

Q7:那您能否给即将步入职场的年轻人一些建议?

戴益民:首先,保持积极的学习态度好奇心求知欲,勇于尝试新事物,这样才能不断进步,在激烈的竞争中脱颖而出;同时,要培养自己的责任感和敬业精神,养成良好的工作习惯,注重细节和质量;此外,还要保持积极的心态和乐观的情绪。

总结

经过这次与戴益民校友的深入交流,同学们收获颇丰,深受启发。戴益民校友分享的这些经验对于我们这些还在学习阶段的同学们来说,无疑是非常宝贵的财富。希望这次的采访能够为更多的同学带来启示和帮助。