我们的路——餐旅人的足迹

时间:2014-05-22浏览:83

人物简介:

1986—1990     就读于杭州商学院院餐旅管理(现浙江工商大学旅游与城市管理学院旅游管理)861班;

1990—2002     就职于中国商报社工作,先后任记者、主任记者;

2002—2004      调入商业时代杂志社,先后任副总编、常务副社长,现任总编辑;

2004至今     同时任中国城市商业网点建设管理联合会副会长兼秘书长,兼任商务部市场运行专家、中国商业经济学会编委会秘书长、浙江工商大学客座教授。

亘古至今,历史皆由后人书写。然而,不同凡响的餐861班同学说:我们的历史,由我们自己来写。

四个春秋,在时间的长河中只是短暂一瞬,然而其将深刻影响着我们每个人今后的人生的历程。如果这一段时光还称不上历史,那就作为一段永恒的记忆。

一九八六年,杭州商学院增设餐旅企业管理专业,为大中型旅游宾馆培养管理人才。九月,来自全国十一省市的四十五名英语类学员组成了一个新的集体  ——餐八六一。

诚然,餐旅教育在国内起步较晚。还未形成完整体系,但学院颇为重视,师生充满信心,从严治班,提出“培养能力,提高素质”的方针。

班干部人事体制上,率先采用组阁制和轮换制,任期一个学期或一个学年,尽可能多地给同学以平等的锻炼机会。至今,担任班内各类职务人数总计达三十余人次。

第一学期企管系运动会,是餐861班第一次全院公开亮相,“不鸣则已,一鸣惊人”,一举摘取女子团体总分第一桂冠,男子团体总分第二,男女团体总分第一的荣耀亦非我莫属。

在本届运动会上,还专门设计了别致的班旗,旗底黄绿相拼,上绣由拼音C、L和笑脸组成图案,生机盎然,此后,每逢盛大班事,必举之向前。

“餐861”的名字为越来越多的人所熟知,一股凝聚蕴蕴而成,遂提出“餐旅精神”,起初,对他的内涵仍是模糊,历经四年,渐渐清晰——精诚合作,追求卓越。这是他,潜移默化地影响着四十五颗年轻的心。

餐861学风之正,学风之盛,有口皆碑。研读于图书馆,奔波于饭店书店,点点滴滴收集资料,在学科设置上,经济、美术、宗教、文化均有涉猎,常自嘲为“大杂烩”。扬英语之优势,不须扬鞭自奋蹄,国家三、四级统考水平遥遥领先。

我院校友,奥地利知名餐旅业主鲁家贤先生,甚为关心专业建设,自八六年起,投资六万先令,设立鲁家贤奖学金,每年向学习成绩前三名颁奖一次。八九年应聘任名誉教授,获此殊荣的还有友好饭店总经理水野泰治先生,省旅游局长王邦铎先生。

理论和实践双管齐下。在院分部投资兴建了小型模拟餐厅和客房;设置一年时间为实习期,分服务实习和管理实习两个阶段。

八八年第一学期,全班在中日合资杭州友好饭店实习,分散在前厅、餐饮、客房、安全、财务、管事、商场、人事部,一丝不苟地忠实工作。在台风期间,冒雨步行十多里,准时走向烛光中的岗位。十二月十日,实习结束,饭店举办冷餐欢送酒会,水野总经理颁发“优秀结业证书”。

校园内,我们积极参加和筹办各类文体活动,获得过无数荣誉。留下许多“第一”的故事。餐861班足球队,驰骋于绿茵场,称雄于青草地,拥有三只“院脚”。在第二届“冠军杯”足球赛中,创下七战七捷记录,勇摘桂冠。

如果说体育是武,则我们还能文。全院大合唱比赛中,一曲《黄河大合唱》,气震山河,无愧地被授予第一,“新潮杯”辩论赛,《为了祖国未来旅游业》演讲赛,“十三大知识竞赛”,名目众多的比赛中,均有所获。在记忆中,只要有角逐之雄心,似未有过无颜见江东父老之经历。

如果说句不谦虚的话,餐861班在校园里可谓是风流一代,我们在校外公关活动,也不甘落后。八八年,周人伟教授随餐旅代表团出访休斯顿大学餐旅学院时,捎去我们一片心意,赠送给未来的同行们一条杭州的丝绸织锦,电视有形、电台有声、报纸有文。八九年四月,班团支部组织“我为人人,人人为我”义务服务,在“楼外楼”等餐厅开展“微笑在您身边”活动,被评为系优秀团日。

除此之外,还有在花家山宾馆专业推销,红楼饭店的友好支部联欢,翠苑街道的扫黄宣传……。

一次次的郊游,增长了专业知识,又陶冶了情操,南湖船前的抚今思昔,天目山林的心旷神怡,千岛湖畔的野珍美味……。于是,也有了班级日记《我们的路》和《我们的路续》。

四年的时光一闪而过,我们终于得离开象牙塔,为我们十几年的学生生涯划上一个句号,我们将代表着餐旅专业的形象走上社会。在这里,我们要感谢餐旅专业设立以来,一直给予我们支持的周人伟、寿金蔚、胡定鹏、孙旭东、彭红青、陈涵和阮瓒林老师为此付出的辛勤劳动。在此刻,我们得感谢在各个方面曾默默地给予我们支持的所有人们。我们餐861班人,将带着你们的教诲和期望,去开拓新的未来。

为自己作史,无意自捧,只是为了更真实地记录我们“餐旅一期”所思所感。若干年后,当我们重逢时,让我们再来写一部更辉煌的创业史。

注:此文原刊于餐旅861班同学毕业纪念册《大学时代》前言。由王永平校友提供。

校对:张瑛