“前沿热点追踪”系列:“HDPE双壁波纹管工程应用中的缺陷及其对策”之学术报告

时间:2014-05-26浏览:64

2014年5月6日下午,杭州市水处理设施建设发展中心黄斌勇高级工程师受邀在我校下沙校区逸夫楼作了以《HDPE双壁波纹管工程应用中的缺陷及其对策》为题的学术报告。本次学术报告由校科研处主办,环境学院承办。市政工程系系主任丛燕青教授出席报告会,环境学院院长助理方治国主持了此次报告。
  会上,结合“HDPE双壁波纹管工程应用中的缺陷及其对策”这一主题,黄斌勇首先向同学们介绍了HDPE双壁波纹管的生产历史和性能特点,它是一种具有环状结构外壁和平滑内壁的新型管材,80年代初在德国首先研制成功。经过十多年的发展和完善,已经由单一的品种发展到完整的产品系列。其优势在于重量轻、耐高压、韧性好、施工快寿命长等特点,其优异的管壁结构设计,与其他结构的管材相比,成本大大降低。并且由于连接方便、可靠,在国内外得到广泛应用,已经大量替代了混凝土管和铸铁管。随后以“防毒害、防高温”为关键词介绍了HDPE双壁波纹管的存放和管理方法。在工程应用过程中,HDPE双壁波纹管不允许与有毒有害物质混放,必须要远离热源。最后,跟同学们分享了许多市政工程管理方面的工作经验,并对同学们提出的HDPE双壁波纹管的实际应用环境和发展前景等专业问题作了扩展性回答。
    讲座现场气氛热烈,幽默风趣的报告风格和充实的报告内容获得了学生们的热烈欢迎。