“前沿热点追踪”系列:“钱江新城总体规划及给水排水专项规划概述”之学术报告

时间:2014-05-26浏览:63

2014年5月6日下午,钱江新城管理委员会唐宏涛高级工程师受邀在我校下沙校区逸夫楼作了以《钱江新城总体规划及给水排水专项规划概述》为题的学术报告。本次学术报告由校科研处主办,环境学院承办。市政工程系系主任丛燕青教授出席报告会,环境学院院长助理方治国主持了此次报告。
  唐宏涛首先对钱江新城进行了总体的介绍,指出其“集行政办公、金融、贸易、信息、商业、旅游、居住等功能于一体,是杭州市重要中央商务区”的发展定位。接着重点介绍了钱江新城的水体景观的规划和管理理念。他认为,潜江新城的水体景观规划主要要从观水和亲水两个层面来处理;要针对钱塘江防浪墙的特点,运用城市阳台的理念,形成江边生态带,最大限度地接近水体;要充分利用区域内外的丰富水系,沟通诸多水体,体现杭州以“水”闻名于世的城市特征。最后,结合自己多年的工作研究经验,为同学们分析了城市建设中的热点问题,以钱江新城为例阐述了给水排水专项规划工作的主要内容,并对同学们提出的学科建设、学习方法、就业形式等方面的问题作了充分且细致的回答。
    讲座现场气氛热烈,笑声不断,获得了在场学生的一致好评。