记我院2005届毕业生——周围

时间:2014-05-30浏览:77

【人物】周围,男,中共党员,浙江工商大学(原杭州商学院)05届毕业生,现就职于第六空间大都会家居博览园佩恩布艺软饰体验馆。在校期间,获“校优秀毕业生”荣誉称号。20051月至20077月,就职于杭州世界休闲博览会组委会办公室,参与了2006年休博会的前期筹备运作与各重点会展活动的运营。在此期间,重点参与了第九届世界休闲大会、第三届全球化论坛、2006年世界休闲高层论坛等。20078月至20084月,进入全球公关百强——北京蓝色光标公关顾问有限公司,担任杭州办事处客户经理(AM)。20085月至今,就职于第六空间大都会家居博览园佩恩布艺软饰体验馆,负责整体门店营运及财务控制。

初见周围

因为提前到达会馆,我们在A区踟蹰良久。穿梭于华丽的第六空间凡尔赛宫,仿佛一切都静止在奇妙的童话世界。“周围”,这个名字可以无限小;“周围”,却又可以广阔无边。

一袭休闲装,一副无框眼镜,学长就那么形态轻松,举止自然地出现在了我们面前,学长大学毕业后先在世博会会展做策划工作,随后参加了2006年休闲高级论坛,进而在北京蓝色光标公司工作。现如今,周围学长不仅在第六空间继续着自己的事业,还常常在学校里与旅游管理系主任郭鲁芳老师合作学术项目。性格开朗直率的学长对自己要求严格,学长深信,有付出就有回报。

戏说今朝

学长在自我价值的实现中,最看重的是自己的影响力。实现这种能力,不仅需要自身的综合实力,更需要一个平台。“小到家庭、社区,大则社会,都是可以实现自我价值的平台”,要明白自己对于他人的意义,要让爱人、亲人、朋友,甚至是陌生人感觉到因为自己的存在而带来的光和热。学长对于旅游这个专业有着很深厚的感情,他说,在当今中国,服务行业地位低下,有的人甚至把导游等行业看做是坑蒙拐骗的职业,但是旅游业市场大,在未来的几年里旅游业将会是块“大肥肉”,人人都有机会去开发。在大学期间的学习过程中,学长的外语水平有了很大的提高。“外语则让我有了更多的机会去认识这个世界”,现如今,学长依旧还是保持着每天背英语单词的良好习惯。“学习旅游还让我拥有了更好的生活态度,积极乐观地对待生活,你对生活是什么样的态度,生活就对你什么样的态度”。

笑谈未来

提及现如今的大学生,学长不禁皱起了眉头:“现在大学生就业难,市场竞争大,外部环境恶劣,大学生要时刻有危机感,始终让自己处于半焦虑状态。不能迷失方向,要坚持自己的原则,保持本色,‘逐鹿者,不追兔’”。学长解释道:“大学期间什么都可以去想,要敢于去想,没有什么是做不到的。‘心有多大,舞台就有多大’,但是不能光想不做,要坚持自己的梦想,人在社会上打滚时很多梦想都会破灭,但是我们不能就此轻易放弃;要多去旁听其他专业的课程,现当代的社会已呈现产业融合趋势,社会市场的发展,更需要的往往是博学的综合性人才;要与外面的世界接轨,当今社会互联网盛行,给人足够的娱乐和咨询空间,而作为大学生要保持高度敏感,多多利用资源,‘知己知彼,百战百胜’;有付出才有回报,投资回报率(ROI)的高低,取决于你本身的价值观,当你想做一件事时,最好先做权衡,三思而后行。比如一个很简单的例子‘去上课还是去玩’,衡量一下得失,哪个有价值再做决定。但是无可否认的是大学时期是ROI最高的黄金阶段;最后就是要用一颗平常心去看待生活,看待得与失。

总结往昔

当谈到自己对大学生活的感悟时,学长沉思片刻,用平实的话语总结了三点感悟:

1、争取做一名学生干部,这不仅是一种荣誉,更重要的是培养了一种能力,拓展你的人际关系,多与社会接轨;

2、向党组织靠拢,这是一个先进的精英组织,必然无形中带给人动力。在学院里独立组织党会可以为以后在工作中组织几千人的会议奠定基础;

3、要懂得把握机会,哪怕是一个不起眼的小机会,都能产生蝴蝶效应。

“有位法师说过,我的名字很有禅意。周围,可以很小,也可以很大。我是一个积极入世的人,我想说,现在的大学生最重要的是‘学会做人’。”

(初稿:陈初蕾、陈崎;审稿:陆颖;校对:汝晓琴)