我院2014年第三场青年学术沙龙顺利开讲

时间:2014-06-05浏览:56

2014422下午,我院第三场青年学术沙龙再次拉开帷幕。本次沙龙由副院长郑四渭教授主持,董雪旺副教授以“旅游研究中的偏差分析及性度和效度检验”为主题,展开讲座,王莹教授对其研究做出了精彩点评。

本次青年学术沙龙也是校社科联青年分会、校科研处主办的科学研究方法系列的重要组成部分,科技处副处长王雅芬教授列席旁听了讲座,并对旅游学院的青年学术沙龙表示支持。

董雪旺副教授首先讲述了研究过程中“讨论”的重要性,继而引出了研究方法中的偏差、信度和效度检验问题。董雪旺副教授通过旅游资源价值评估的研究,介绍了资源环境价值估算的基本方法、效用价值理论以及这些基本方法、理论在我国实践运用中存在的问题,并以九寨沟为例,详细讲述了再测信度、统计分析和收敛效度的运用。随后,通过分享旅游碳排放和碳足迹测度的结果对比研究,分析了旅游研究中的偏差问题,阐述了旅游研究中偏差产生的三个原因——测量方法缺陷、测量对象不理想和测量者的失误,并详尽说明了在研究过程中避免这些偏差的科学方法,使老师和同学们受益匪浅。期间,董雪旺副教授使用了大量简单易懂的案例,帮助老师和同学们更快的理解。

报告结束后,王莹教授肯定了董雪旺副教授的研究视角——能够从审稿和研究两个角度进行剖析;其次,她认为,董雪旺副教授强调了研究过程中方法论的重要性,具有很重要的学术意义;最后她表示,“讨论”在学术研究中具有非常重要的地位,能够体现学术研究的价值。

副院长郑四渭教授对王莹教授的点评做了两点补充。他指出,在现代的研究中,很多学者更多的偏向于研究结果,而未注重研究的方法论问题。董雪旺副教授的报告对在场所有老师和同学有着深刻的启示作用。第二,他认为,董雪旺副教授的报告是统计学与旅游学的完美结合,将两类学科的热点问题有机结合起来,这一做法值得大家学习。

本次报告过程中,老师和同学们开展了热烈的讨论,并相互学习、借鉴研究方法、技巧。我院青年学者一致认为,学术沙龙是学术思想交流与碰撞的良好平台,能够开拓大家的视野,修正研究方法,最后,郑四渭副院长预告了下一次青年学术沙龙的时间,并希望同学们踊跃参与。

(撰稿人:田辉 周静雯)