我院第四场青年教师学术沙龙生动开幕

时间:2014-06-05浏览:61

201456下午我院于综合楼502会议室举行了第四场青年学术沙龙。本次沙龙邀请到企业管理系主任曲亮副教授作为主讲人,讲述了现代管理学研究方法的道、法、术、器。学院副院长郑四渭教授对其进行了深刻的点评。

报告开始,副院长郑四渭教授首先介绍了曲亮副教授的科研成果和学术成就,充分肯定了他在学术上取得的成绩。其后,曲亮副教授围绕着如何规范撰写一篇学术论文的问题,阐述了论文写作过程中的两个关键维度,即方法论方法的区分问题。他认为,方法论是研究的灵魂与骨架,应当注重规范,而方法则是研究的血肉,应当注重前沿。论文写作的重点则在于这两方面的融合。

紧接着,曲亮副教授通过对研究方法中“道、法、术、器”内涵的剖析,从选题、视角、文献、写作规范、逻辑、案例分析等几个方面阐明了如何发表一篇一流的论文。随后,曲亮副教授分享了现今主流的研究方法、多看、多做、多问的学术经验以及心态调整的方法。整场报告,曲亮副教授以幽默风趣的表达,深入浅出的阐述,给在座的老师和同学以深刻的启发。

报告结束后,副院长郑四渭教授对其做了精彩的点评。首先他总结到,曲亮副教授的报告重点关注了两个问题,即学术研究的科学性问题和学术的品味问题。他认为,我们应当从综合的视角来看待方法论和方法的关系;其次,他指明了本次报告的三个亮点,即学术有深度、思想有高度并肯定了曲亮副教授自信的姿态。他说,整场报告始终贯穿着管理学研究的四个关键点——“道、法、术、器,并详尽解释了他们的策略思想。同时,郑四渭教授肯定了曲亮副教授在变异与分组以及论文的五要素问题上的独到见解,认为他回答了什么是好的问卷怎样做好学问的问题,这些都是青年老师和研究生亟需解决的问题。最后,郑四渭教授再次感谢了曲亮副教授的到来,并衷心祝愿青年教师和研究生能够做出高水平的学术成果。(撰稿人:田辉 周静雯)