我院第五场青年学术沙龙圆满结束

时间:2014-06-05浏览:54

201463下午1点半,我院在下沙校区教学楼A108室举办了第五场青年学术沙龙。本次沙龙中,谷晓坤副教授围绕大都市郊区郊野单元规划问题进行了深刻汇报, 程乾教授对其进行了深刻点评。

报告开始,程乾教授介绍了谷晓坤副教授的研究领域、科研成果和学术地位,十分肯定了她对土地规划方面的学术贡献。其后,谷晓坤副教授就其学术研究背景进行了介绍,并解释了以上海作为案例地的意义所在。她认为,在新型城镇化的大背景下,由于上海人口密度集中,其郊区郊野规划问题十分突出,因而,将上海作为研究对象具有一定的前瞻性。

然后,谷晓坤副教授从上海土地整治的宏观背景、土地整治规划的详细内容及在土地整治过程中遇到的问题等几个方面展开汇报,向参与此次学术沙龙的老师和同学们阐述了大都市郊区郊野单元规划对中国发展的意义所在。她认为,一个城市的发展是与人的发展、经济的发展及生态的发展密切相关的。相对于城市规划的总归、控规、详规来说,郊野单元规划的 145”土地整治战略——即一个战略导向、四大战略目标、五项主要任务——更符合我国大都市郊区郊野的现实情况。

随后,谷晓坤副教授从土地整治规划的定位、现状和流程详细阐述了其相关内容。她指出,土地整治规划是一个管理平台,其他规划应在该平台的指导下进行,是一个总体规划。最后,她提出了该研究值得思考的三个问题:城乡发展思路应如何转变、单元规划与相关规划的关系及土地发展权的损失与补偿。这三个问题给予了在座的老师和同学们一个新的研究视角和研究方向。

最后,程乾教授对谷晓坤副教授的报告做了精彩点评。他总结道,谷晓坤副教授的研究具有很强的现实意义,与我国的美丽乡村政策相吻合,为中国发展过程中的郊野土地问题研究奠定了学术基础;“145”土地整治战略是该研究的核心内容,具有前瞻性。同时,他指明了学术研究中思考与融合的重要性。

报告结束后,老师和同学们针对城乡结合部、郊区及郊野的概念问题、国内外研究对比问题和该研究的实际应用问题展开了热烈讨论。程乾教授表示,希望老师和同学们在今后的学术研究中能够融合不同的学科领域,做出具有意义的学术成果。

(撰稿人:周静雯)