学院召开第六场青年教师学术沙龙

时间:2014-10-11浏览:45

2014109日下午,我院于综合楼502会议室召开了本学期首场青年学术沙龙,本次沙龙由石坚韧副教授主讲。出席沙龙的有院党委书记周荷芳教授、副院长郑四渭教授、学院青年教师及全体研究生。本次沙龙由郑四渭教授主持。

石坚韧副教授围绕城市商业综合体规划与设计的主题做出了深入浅出的讲解。首先,他对城市商业综合体的基本理论做出了系统阐述,着重分析了商业综合体规划设计的技术要点。以杭州大厦为例,从入口、中庭、回廊、主力店、次主力店等方面分析了现代购物中心规划设计的特点,即高可达性、高密度、高整合性、高集约性、三维空间连续性、逗留与停驻性及内外联系完整性。随后从建筑设计、交通规划、结构设计、景观设计等八个方面深入剖析了商业综合体设计的专项技术,并剖析了国内外著名的城市商业综合体,如上海港汇广场、香港APM中心、朗豪坊、大阪難波公园Namba Park、福冈博多水城Canal City Fukuoka等。最后,通过其多年的项目设计经验展望了城市商业综合体的发展趋势。他认为,未来城市商业综合体更倾向于社区化、主题化、精品化,而内部体验性是城市商业综合体的吸引力来源,社交场所化是其创新的体现。

石老师的讲解激起了思维的层层涟漪,就城市商业综合体与旅游综合体的异同点、景区景点与商业综合体的互补发展模式以及城市商业综合体开发的利弊等问题展开了热烈的交流讨论,对西溪天堂的开发与湿地自然保护区的兼容性、学校周边的地产综合体、社区综合体等做出了探讨,精彩纷呈,逐渐把沙龙推向高潮。

最后郑四渭教授做总结,他指出石老师的报告是他多年潜心学术研究和近年来深入从事城市商业综合体、旅游地产、住宅及景观项目规划与设计的重要成果,对我院城市商业综合体的深化研究及同类研究有重要的启迪作用。认为,城市商业综合体是城市发展中的重要形态,大而美、小而精、功能强、适应市场需求是其规划设计的精髓。但是,就城市商业综合体的如何发展,例如城市商业综合体的低碳化应该怎样实现、运营成本高以及如何与智慧化结合等问题都为后续研究提供了广阔的思考空间。

学术沙龙的开展是青年教师和研究生学术交流的一个重要平台,有力增添了我院良好的学术氛围,通过参加学术沙龙活动可以获取前沿的科研信息、拓宽科研视野、活跃科研思维,从而增强科研意识和科研能力。此次沙龙是2014级研究生入学以来参加的第一场学术报告,开启了青年学子学术研究活动的新旅程。(撰稿人:田辉  周静雯)