我院第七场青年学术沙龙圆满举行

时间:2014-11-04浏览:44

20141030下午,我院第七场学术沙龙在综合楼502会议室圆满举行,本次沙龙由计算机与信息工程学院刘东升教授主讲。出席沙龙的有院长易开刚教授、副院长郑四渭教授、学院青年教师及全体研究生。

刘东升教授围绕互联网思维与智慧旅游的若干前沿问题思考为主题做出了深入浅出的讲解。首先,他介绍了在大数据背景时代下,数据爆炸式增长、数据资产价值增长以及数据思维的转变的现象,着重分析了大数据的四个维度,即容量、速度、多样性以及确定性;其次,通过深入剖析智慧旅游信息流、智慧旅游信息平台以及智慧旅游系统结构,刘东升教授结合智能导览、智能购票流程、跨地域的景区安防监控以及景区车辆及停车场的管理进行了更深层次的分析;最后,他通过曾经参与的有关智慧旅游的课题研究,展望了未来智慧旅游与互联网相结合的发展趋势,以及物联网环境下企业应如何管理数据。他认为,智能健康信息服务管理和基于顾客心理和行为的服务价值度量,将是今后的重点研究方向。

刘东升教授的讲解,角度新颖、言简意赅、环环紧扣,激起在场老师以及同学们的极大兴趣。会后,围绕互联网时代下的隐私风险、微信微博对智慧旅游的影响等话题,展开进一步探讨,精彩纷呈。

此次沙龙,刘教授做了精心的准备,通过与互联网的结合,对智慧旅游进行了深入细致的解读;针对各位老师及同学们的困惑,他进行了深层次的分析,在大数据时代中,企业应该如何为消费者提供一种满意的服务、消费者应如何保护自己隐私、商家应该如何通过微信微博优化自己的服务以及应该如何优化自己服务供应链等一一分享了自己独到精辟的见解。撰稿人:田 辉  王 媛)