党员带头促实践 服务社会争先进

时间:2015-09-23浏览:40

2015年暑期,旅游学院党委为响应省委省政府“春泥计划”号召,引领未成年人树立正确的理想信念,在旅游学院师生党员的带领下,多个暑期社会实践队伍深入杭城、格畈社区工会及北落马营等七大社区携手组织公益夏令营,传承旅游学院的“山城对话”活动,为百余名小候鸟和城市儿童提供交流的平台,丰富暑期生活,共同进步成长。

一、结对学习,互进互助

旅游学院暑期实践队伍带领小候鸟与城市孩子以结对的方式交流学习。辅导课上,他们围绕语数英等基础课程进行针对性讲解, 文体课上,他们结对歌舞、分组游戏,寓教于乐,全面发展;手语课上,他们化肢体为语言,感受无声世界的温暖;他们设置多种课程,引领孩子们发现、发挥自己的潜能与特长;课上手把手教学,课下结对交流,让孩子们在学习中打破隔阂,增进感情,以孩子影响孩子,结对齐前进。

二、传承经典,弘扬文化

充满魅力的传统剪纸,诉说传奇的古老棕编,绽放绚烂的手工扎染,深入浅出的国学课堂,生动感人的名人故事,精彩纷呈的礼仪情景剧,多样的内容,丰富的形式,让这群来自不同地区的孩子们一同接受五千年传统文化的洗礼。在凝炼的诗词中,在墨染的卷纸里,他们不断汲取着传统的精髓,用稚嫩的双手去触碰古老文明沉稳的脉搏,也学着如何包容差异,牵手共成长。

三、探秘城市,牵手未来

旅游学院暑期实践队伍结合专业知识引导孩子了解各大社区,亲自动手裁剪,共同制作社区立体地图;他们放手让孩子做一回“环保小记者”,自主采访提高沟通能力,深入交流学习环保知识;他们也带领孩子参观可口可乐公司,体验现代科技与工艺的神奇,培养创新精神。

在这个暑期,他们用心陪伴孩子,用情温暖童心,用爱回报社会。旅游学院师生化作春泥,用志愿的形式回报社会,以弘扬社会主义核心价值体系为根本,以传承优秀传统文化为主线,引领孩子们了解社会,培养他们良好的道德情操,树立正确的理想信念,为他们的健康成长贡献一份绵薄之力,这种坚持是对党员奉献精神的传承。他们用文化知识提升涵养,以传统经典怡情养志,用实践行动融会贯通;他们用公益爱心感染社会,努力践行社会主义核心价值观;他们不为独香,化作春泥,只愿护花,大手牵小手,共筑中国梦!

本次公益夏令营也获得了社会各大组织及网络电视媒体的热切关注与支持。浙江共青团、青年时报、杭州日报、今日头条、大学生新闻、大浙网等百余家知名媒体对活动进行了多次报道,杭州电视台也多次前来进行专访。在收获良好的社会反响之时,旅游学院暑期社会实践团队也收到了各社区的感谢信,双方将继续进行更加深入的合作,他们将在每周末及节假日走进社区,继续践行“春泥计划”。