浙江工商大学城乡规划与旅游协同发展研究中心

时间:2020-11-06浏览:234

一、研究中心简介

研究中心注重依托现代信息技术在城乡规划和旅游协同发展等多学科交叉综合研究,既重视城乡规划与旅游环境等基础理论研究,又重视区域空间规划分析与旅游发展互动关系和旅游规划管理等应用性研究。

二、主要研究与服务方向

(一)城乡规划工程与信息技术

利用空间信息采集技术,通过对大量城乡环境与规划业务进行具体分析,从中抽取出普遍特征、普遍需求以及内在联系,构建通用的信息采集数据存储模型,完成城乡环境与规划信息采集。在此基础上,通过相关性分组或关联规则、聚类分析、描述及可视化、复杂数据类型挖掘等信息技术实现城乡规划的科学客观性规划,基于大数据挖掘实现城乡规划更加结合实际,实现城乡旅游规划的可持续发展。主要成员为程乾教授,李渊副教授,马国斌博士等。

(二)城乡规划与管理

主要针对城乡规划与管理研究领域的空白,实现城乡规划业务和理论研究发展,利用城乡规划实施效果评估与调整所需的各种信息,依据多规划方案实施效果评估对比结果,为城乡规划决策和方案调整提供技术服务。该方向涵盖了城市规划、市政设计、交通设计、景观设计、建筑设计等多个领域,多位教师具有较强的理论教学和服务社会能力,为社会多个城市和多家企业提供了景观设计和城镇规划服务。主要成员为石坚韧副教授,徐清副教授,丛国栋副教授,童磊博士等。

(三)城乡规划与旅游协同发展

本研究方向的最大特点是重点研究城乡规划与旅游协同发展问题,解决城乡规划与旅游发展不统一,城乡规划没有统筹考虑旅游环境与旅游共享问题。因此,如何在实现城乡发展中与旅游协同发展,实现城乡全域旅游发展,统筹全面发展是该方面研究最大特点,在区域规划与旅游协同发展领域具有很强的竞争优势,依托相关老师已经为省内外从事了近200项规划。主要成员王莹教授,程乾教授,管婧婧副教授以及张琳琳和辛璐琦博士等。

研究中心主任:程乾教授

研究中心副主任:石坚韧副教授

联系方式:0571-28008166,邮箱:qiancheng525@163.com