我院成功举办实务精英进课堂之“视障游客的旅游体验和无障碍旅游市场”主题讲座

时间:2020-12-09浏览:121

伟大的事迹

总是从无到有,使无为有

从一位普通人到一位旅游企业家

从一名视障人士到照亮视障人士旅游之路的“太阳”

今日“实务精英进课堂”

让我们走进张日敢老师

走进他的“无障碍旅游之路”

2020年12月1日晚,旅游与城乡规划学院于浙江工商大学教学楼A417教室开展了实务精英进课堂之“视障游客的旅游体验和无障碍旅游市场”主题讲座,本次讲座由志苏旅行社创始人张日敢先生主讲,旅游与城乡规划学院酒店管理专业18级与19级的同学们认真聆听了此次讲座。

张日敢先生是一位普通的视障者、普通的旅游爱好者,五年前开始尝试并探索盲人旅游,目前是一家知名盲人旅游的社企的联合创始人,具有丰富的无障碍旅游、尤其是盲人旅游产业与市场的研究经验。作为一名视障人士,他曾从事按摩推拿工作,于2014年在志愿者的帮助下体验盲人旅游后,发现国内盲人旅游产业的空缺与无障碍旅游市场极大的发展空间,并与志合者一同投身国内无障碍旅游产业的建设。短短数年,从一位推拿师到一位无障碍旅游企业家,从一名普通的视障人士到照亮视障人士们旅游之路的“太阳”,作为无障碍旅游业界的“传奇人物”,张日敢先生在前进的路上不忘播下“种子”,向我们这一代旅游行业的花朵们传授宝贵经验。

12.jpg

为帮助同学们迅速进入讲座主题——“视障游客的旅游体验和无障碍旅游市场”,张老师先从自己的个人信息与工作方向进行介绍;明确主题方向后,张老师充满热情地分享了他的成长历程与创业经验,阐述了他与无障碍旅游之间奇妙的缘分。最初,虽然作为一名推拿师,但他具有长远的目光与上进的态度,仔细观察市场动态、捕捉商机的可能性。在一次盲人旅游中,张老师敏锐地发现无障碍旅游产业的发展停滞与其广阔的发展空间;同时,身为一名盲人,张老师相较于其他大部门无障碍旅游企业家,能够从旅游者的角度去分析视障游客的旅游体验与旅游偏好,于是张老师同志同道合的同事们一同创办了志苏旅行社,并在业界取得了丰硕的成果,获得了无障碍旅游行业内众多精英与企业家的认可与支持。张老师的经历充分的印证了一句话——“机会总是留给有准备的人”,在座的各位同学在聆听了老师的讲述后,无不对老师的敬业精神与敢为人先的创业思路感到敬佩,并从老师身上学习到了身为旅游人所应当具备的敏锐市场洞察力与对游客体验的高度重视。

13.jpg

在张日敢老师结束演讲后,同学们就无障碍旅游市场发展方向、盲人旅游中游客体验的影响因素等方面向张老师进行了热烈地提问。张日敢老师对每一位同学的提问均进行了详细的回答,并和同学们进行了愉快的互动。此次“实务精英进课堂”干货满满,同学们无不受益匪浅。作为一名从“草根”蜕变成“旅游大咖”的传奇人物,张日敢老师用他的经历与经验鼓舞了每一位旅游学子,使同学们对自己的未来更加充满信心与斗志。

从无到有,使无为有

“旅游”正是如此

一个充满奇迹的行业

敬请期待下一期“实务精英进课堂”