浙江工商大学旅游与城乡规划学院2022年博士研究生复试通知

时间:2022-04-28浏览:342

根据教育部和浙江省教育考试院对研究生招生复试工作的相关要求,统筹考虑当前疫情防控形势,学院决定2022年博士研究生复试采用网络远程复试方式。为做好本次复试工作,以下内容请考生提前知晓:

一、关于复试时间

学院复试工作定在567网络测试429上午9:30点开始(测试环境和设备就是复试使用环境和设备)。

二、复试安排

面试时间:56日上午830开始,下午13:00开始

笔试时间:57日上午9001030

、考生参加远程复试所需设备及环境要求

1.软硬件设备:可以支撑双机位运行的硬件设备。需要两部带摄像头的设备及支架等。建议为1台笔记本电脑或台式电脑(须有摄像头、麦克风和音箱设备),1部智能手机。手机需将电话设置为免干扰模式

主机位为钉钉(请考生用中国研究生招生信息网报名时填写的手机号注册钉钉账号,进行实名认证,如有更换手机号请务必联系报考学院更新),面向考生,用于考官对考生的远程视频考核(建议首选电脑+有线宽带或稳定流畅的WIFI)。

副机位(监考机位)为腾讯会议,放于考生侧后方45度,用于考官和视频监考员在面试过程中观测考生的后方及周边环境情况(建议使用智能手机+4G/5G网络)。全程需保证设备电量充足,网络连接正常。

主机位摄像头、话筒都打开;副机位,摄像头打开,开启静音状态。并关闭设备扬声器、移动设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。

2.环境要求:复试场地要独立、无干扰、明亮、安静、不逆光。复试场所考生座位1.5m范围内不得存放任何书刊、报纸、资料、其他电子设备等。

3.软件测试:网络远程考试采用钉钉和腾讯会议软件平台,请考生务必提前下载并熟悉相关软件,复试前按学院要求进行测试,以保证复试正常进行。

4.考生形象姿态要求:衣着得体,全程五官清楚显露。座位与电脑之间距离以视频中能显示人体上半身和双手为宜。头发不得遮挡面部、耳部,不得佩戴帽子、耳饰、口罩、耳机、智能手表、手环及智能眼镜等。

5.参加远程复试考生需准备的用品:

1)本人二代居民身份证。

2)黑色签字笔、纸质版《浙江工商大学2022年博士研究生网络远程考试答题纸》(笔试时)和空白A4(面试时)

五、远程复试当天流程

1.复试当天准备工作

复试当天考生提前登录远程复试软件平台(钉钉、腾讯会议等),并做好以下准备:(1)关闭移动设备语音通话、录屏、外放音乐、闹铃等可能影响面试的功能和应用程序,关闭其它App消息通知;(2)清理桌面,桌面上只允许摆放面试设备、签字笔、纸质版《浙江工商大学2022年博士研究生网络远程考试答题纸》和A4空白纸。

2.笔试

见《浙江工商大学2022年博士研究生网络远程笔试考场规则》。

特别提醒:考试结束时间到,请立即停笔。继续答题者,将作违规处理。请考生使用第二机位(手机)在10分钟内将答题内容拍照或以扫描件格式(建议考生使用扫描全能王APP”)上传电脑,命名为报名号+姓名+专业+考试科目代名称并钉钉私信发送主机位监考员。待主监机位考员收齐答题纸照片/扫描件,确认清晰无误后,才可关闭视频连线。

3.面试

进入候考区(钉钉面试小组群)

1)提前30分钟上线等候、报到。

2)根据随机抽取的复试顺序参加复试。

3)阅读《浙江工商大学复试纪律要求及考生诚信复试承诺书》,并确认双方紧急联系人电话等。

4)工作人员逐个检查考生面试环境。考生进入主考区(钉钉视频会议)之前,需根据工作人员指示提前开启第二机位的视频监控画面(考生腾讯会议等平台视频开启后需关闭监控机位的麦克风和扬声器,只留视频画面)。

进入主考区(钉钉视频会议)

1)身份识别和环境确认:面试秘书核对、询问考生姓名等基本信息,确认考生单独在场情况。考生向考官展示身份证、准考证,面试秘书将画面拍照或截屏保存,以备后续实人认证。

2)考生确认已经知悉《浙江工商大学复试纪律要求及考生诚信复试承诺书》相关内容,并承诺诚信参加复试。

3)面试环节。

特别提醒:考生在钉钉视频面试期间应严格遵守复试纪律,确认上半身及手部动作处于视频范围内,全程不得关闭钉钉软件的摄像头和话筒,诚信回答各环节专家提问,不以任何形式作弊。

4.离开主考区(钉钉视频会议)

答题结束或复试时间结束,考生应按照工作人员指令停止答题。工作人员会将考生移除视频会议。

5.紧急处置

1)远程复试过程中,如出现意外断电、断网等紧急情况,可联系学院指定的面试小组紧急联系人。

2)远程复试过程中如果出现断线超过3次,或因其他客观原因导致无法进行面试的,需重新安排时间、地点完成面试(届时需重新抽取试题)。

六、考生参加远程复试注意事项

1.诚信复试。研究生招生考试是国家教育考试,复试工作是研究生招生考试的重要组成部分。考生要确保所有提交材料真实,诚信守规参加复试。复试前统一签订《考生诚信复试承诺书》(详见附件)并上交学院。

2.复试内容属于国家机密级。复试过程中禁止录音、录像和录屏等;复试全程只允许考生一人在面试房间,严禁他人进出。在我院博士研究生招生工作结束前,严禁将考试相关信息泄露或对外公布。

3.复试前,学院将与考生进行模拟连线测试,请各位考生按要求安装调试好可以支撑双机位运行的硬件设备要求,原则上要求在正式复试当天所在的场地、环境进行模拟连线测试。

4. 复试当天,考生在规定时间登录钉钉和腾讯会议远程面试系统,向面试秘书发送消息报到后耐心等待。面试秘书会按抽签确定的面试顺序发起视频连线。正常视频连线后,面试秘书会再次进行身份验证(出示身份证);考生按照要求,与面试秘书共同进行环境检查,并按学院要求宣读《诚信复试承诺书》。所有检查程序完成后,保持视频的连接状态,等待进入面试环节。

5.复试过程中,考生应严格遵守复试纪律,确认上半身及手部动作处于视频范围内,全程不得关闭摄像头和话筒,诚信回答各环节专家提问,不以任何形式作弊。

6.复试过程中如出现突发状况,应保持冷静,立刻和学院电话联系,复试小组及技术人员将会根据实际情况作出研判。

7.对网络远程复试确实因客观条件所限,有硬件、软件上困难的考生应提前向招生学院说明情况,并根据学院建议解决问题。

8.在新生入学后3个月内,对所有新生全面复查,复查不合格的取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

9.谨防诈骗。我院研究生复试不收取任何费用,也从未委托任何中介机构或个人进行有关招生录取方面的事宜,所有涉及金钱的事项,考生务必保持警惕。

10.各考生复试前应调整心态,加强对相关专业知识体系的梳理与回顾,以最佳状态迎接复试。我院会尽最大努力确保复试的公平性、安全性和科学性,也请广大考生和我们一起营造良好的复试氛围!

若上级对招生工作有新的要求,按上级规定执行。

 

附件一:浙江工商大学2022年博士研究生招生-考场规则.doc

附件二:浙江工商大学2022年博士研究生招生-应届生证明.doc

附件三:浙江工商大学2022年博士研究生招生-调档、进入脱产学习的证明.doc

附件四:浙江工商大学2022年博士研究生招生-复试登记表.doc

附件五:浙江工商大学2022年博士研究生招生-政治审查表.doc

附件六:浙江工商大学2022年博士研究生招生-诚信复试承诺书.doc

附件七:浙江工商大学2022年博士研究生招生-体格检查表.doc

附件八:浙江工商大学博士研究生网络远程考试答题纸模板.pdf

 

 

 浙江工商大学旅游与城乡规划学院

 2022428