学院乡村旅游高质量发展与乡村振兴研究团队赴泰顺调研农旅融合

时间:2022-10-27浏览:206

20221023日—1026日,由学院副院长陈觉教授带队,乡村旅游高质量发展与乡村振兴研究团队成员叶俊博士、羊晓涛副研究员及多名研究生,会同泰顺县有关部门,开展山区县乡村振兴校地合作,此次调研主题为泰顺县农旅融合模式。泰顺县社科联雷映玉主席、文旅局毛显勇局长和农业农村局吴小娟局长出席座谈会,双方研讨了泰顺县旅游和农业农村的资源发展现状及其在推进农旅融合的基本现状。随后,调研组上山下田,三日内走访调研五个乡镇,十余个村(景区,公司),足迹遍布大半个泰顺,与奋战在第一线的乡村振兴实干者交流对话,深入了解乡村农旅融合的生动实践。包括具有鲜明特色的浙江农归巴实业有限公司、云岚牧场、中蜂家庭农场和康鸿生物科技有限公司等农旅结合企业,以及温州投资规模最大的文旅项目--华东大峡谷项目等。在调研的最后一天,陈觉教授接受了《浙江日报》温州站的采访,总结了泰顺农旅发展的特色与亮点,也提出了未来发展的战略方向建议。

此次课题调研活动是继我校今年9月与泰顺县政府签订校地合作框架协议之后的双方开展的一次成功的实质性合作,也是响应二十大全面推进乡村振兴号召而进行的一次有益探索。